Линки доступности

Сирия - в санкционном списке США за признание независимости грузинских регионов


Окрестности Сухуми. Дом в Гальском районе Абхазии. Архивное фото

Тбилиси заявляет о «твердой и действенной» поддержке со стороны стратегического партнера

Госдепартамент США внес Сирию в список стран, против которых задействованы финансовые ограничения в виду того, что они признают независимость сепаратистских Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщает Министерство иностранных дел Грузии.

«Согласно записи об оккупированных территориях Грузии в ассигнационных актах США 2017-го и 2018-го фискальных годов, финансированием, выделенным из бюджета США, не может пользоваться центральное правительство той страны, в отношении которой госсекретарь США установит и представит Комитету по ассигнованиям отчет, что данная страна признала независимость оккупированных Россией грузинских регионов или установила с ними дипломатические отношения», – говорится в заявлении грузинского МИДа от 5 сентября.

Как сообщалось ранее, казначейство США издало инструкцию для исполнительных директоров США в международных финансовых институтах, чтобы они голосовали против финансирования любой программы, нарушающей суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Грузинский МИД подчеркивает, что данное решение США является «наиважнейшим шагом» по усилению государственной политики непризнания оккупированных регионов, и еще раз подтверждает твердую и действенную поддержку Грузии со стороны её стратегического партнера – Соединенных Штатов.

«Это четкое послание для мирового содружества, подтверждающее незыблемость одной из главных фундаментальных норм международного права – территориальной целостности и суверенитета независимого государства», – сказано в сообщении МИДа Грузии.

Согласно информации грузинского внешнеполитического ведомства, подобные ограничения были ранее введены Соединенными Штатами в отношении островного государства Науру, а в 2017 году – в отношении Венесуэлы и Никарагуа.

В то же время, замглавы консульского департамента МИД Грузии Владимир Константиниди уточнил для журналистов, что сирийские центральные власти в настоящее время не являются бенефициарами Соединенных Штатов, но как он заявил, несмотря на это, внесение Сирии в данный список является «важным политическим посланием».

Напомним, Сирия признала независимость грузинских сепаратистских регионов 29 мая. После этого Тбилиси разорвал с Дамаском дипломатические отношения и заявил, что за признанием Сирией независимости Абхазии и Южной Осетии стоит Россия. США, ЕС и НАТО назвали решение Дамаска о признании независимости грузинских регионов неприемлемым.

Сирийское турне

Тем временем лидер Абхазии Рауль Хаджимба проводит встречи в Сирии. В первый день своего четырехдневного визита 4 сентября он встретился с президентом Сирии Башаром Асадом, с которым подписал договор о дружбе и сотрудничестве между Абхазией и Сирией. Хаджимба назвал свой визит «событием исторического характера».

«Решение о признании было смелым шагом со стороны Сирийской Арабской Республики и мужественным шагом руководства Сирии. Сегодня США, Запад делают все, чтобы противодействовать Сирии. История наших отношений уходит вглубь веков. XIX век – это тот период, когда адыги и абхазы оказались волей судьбы на территории Сирии. Для нас важно, что они сегодня находятся с Вами, с правительственными войсками, что они поддерживают ту власть, которая законно избрана народом Сирии», – заявил Хаджимба.

Сепаратистский лидер также провел встречу с послом РФ в Сирийской Арабской Республике Александром Кинщаком. В беседе с абхазскими СМИ, комментируя ситуацию в Сирии, Хаджимба заявил о своей уверенности насчет того, что «кризис в Сирии будет разрешен при помощи России».

Примечательно, что лидер Цхинвальского региона Анатолий Бибилов также побывал с визитом в Сирии в конце июля. Он тоже провел встречу с Асадом и они также подписали Соглашение о дружбе и сотрудничестве.

Недвусмысленный сигнал

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе в интервью для Русской службы «Голоса Америки» отметил, что те несколько стран, которые признают независимость оккупированных Россией регионов Грузии, реально являются изгоями на международной арене. Согласно его словам, они не считаются с международными нормами и соответственно, «могут дружить лишь с такими же отсталыми и репрессивными режимами, как и сами».

«Неудивительно, что Соединенные Штаты, которые взамен на свою поддержку требуют от властей страны демократии и соблюдения прав человека, давно игнорируют все эти страны. Тем не менее то, что признание Цхинвальского региона и Абхазии названо среди причин по которой Сирия не получает американскую финансовую помощь, наиважнейшее послание на языке дипломатии», – считает политолог.

Напомним, в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG