Линки доступности

Российская инициатива пока вызывает больше вопросов, чем ответов

МОСКВА – Подписанный в Астане меморандум о создании так называемых «зон безопасности» в Сирии был подготовлен Министерством обороны РФ по прямому указанию президента Владимира Путина. Об этом пятницу сообщил заместитель главы российского военного ведомства генерал-лейтенант Александр Фомин.

«Его подписание поддержано всеми основными заинтересованными игроками: ООН, администрацией США, руководством Саудовской Аравии и другими странами, что является определенной гарантией его претворения в жизнь», – уточнил генерал.

Действия Ирана в Сирии только стимулировали рост насилия, а не остановили его. Безусловная поддержка Ираном режима Башара Асада продлила страдания простых сирийцев.

В соответствии с этим документом, зоны безопасности устанавливаются сроком на шесть месяцев.

Напомним, что ранее в специальном заявлении представитель дипломатического ведомства США Хизер Нойерт подчеркнула, что несмотря на то, что на встрече в столице Казахстана присутствовал исполняющий обязанности заместителя госсекретаря Стюарт Джонс, Соединенные Штаты «не являются участником и стороной переговоров».

Вашингтон, тем не менее, рекомендовал представителям сирийской оппозиции «принять активное участие» в обсуждении меморандума, «выразив беспокойство» из-за участия в соглашении Ирана в качестве так называемого «гаранта».

«Действия Ирана в Сирии только стимулировали рост насилия, а не остановили его, – говорится в заявлении. – Безусловная поддержка Ираном режима Башара Асада продлила страдания простых сирийцев».
Представитель Москвы на переговорах по Сирии Александр Лаврентьев в пятницу заявил, что предлагаемые «зоны деэскалации» будут закрыты для военных самолетов международной коалиции во главе с США. ВВС президента Башара Асада также прекратят полеты над указанными зонами.

Сирийская вооруженная оппозиция отвергла российский план создания зон безопасности в Сирии, назвав его угрозой для территориальной целостности страны и заявив, что не признает Иран гарантом какого-либо плана прекращения боевых действий.

По мнению директора Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александра Шумилина, информация о закрытии «зон безопасности» в Сирии для полетов не стала сюрпризом, но было неудачно преподнесена Москвой.

«Получается, что авиации международной коалиции запрещено там летать, в том числе, надо полагать, и для доставки гуманитарной помощи. Относительно авиации России и Башара Асада были сделаны некоторые оговорки в духе «постараемся не летать», – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Это вызывает однозначно негативную реакцию противников режима, потому что вся конструкция направлена на укрепления контроля со стороны стран-гарантов – главным образом Ирана и РФ – для поддержания победного шествия армии Асада, и закрепления обеспеченных Россией военных побед».

все абсолютно ясно: эта затея осуществлена в интересах Башара Асада и его союзников, и она является продолжением предыдущих усилий, прежде всего военного характера, по освоению и закреплению за собой отвоеванных ранее территорий

Именно поэтому оппозиция категорически не приняла соглашение о зонах безопасности, констатировал политолог. По его оценке, условия функционирования бесполетных секторов также вряд ли были во всех деталях согласованы с США.

«Конечно, США поставлены сейчас перед фактом, что эти зоны находятся под российско-иранским контролем, – утверждает он. – И сделано это так, чтобы (у Запада) не было никаких попыток как-то «разменять» их, и вообще иметь какое-то влияние на происходящее. Все абсолютно ясно: эта затея осуществлена в интересах Башара Асада и его союзников, и она является продолжением усилий, прежде всего военного характера, по освоению и закреплению за собой отвоеванных ранее территорий».

Вместе с тем Александр Шумилин затруднился сказать, станет ли подписание меморандума шагом к началу мирного процесса.
«США, как и ООН, оказываются в весьма двусмысленной ситуации, - считает он. – Поскольку речь идет о шагах по деэскалации конфликта, они не могут выступать «против».

Но одновременно они не могут быть и сильно «за», потому что непонятно, что под всем этим подразумевается. Отсюда и очень аккуратные, взвешенные декларации США и ООН».

По словам Александра Шумилина, это «интересный ход» Путина, который выглядит как «очередная ловушка» для США и ООН.

«Надо посмотреть, как будет реализовываться этот замысел на практике, в какой степени будет открыт доступ для гуманитарных организаций», – уточнил он.

В свою очередь, сотрудник Российско-евразийской программы Chatham House Николай Кожанов в комментарии «Голосу Америки» посетовал, что процесс выработки решений по Сирии всеми участниками конференции в Астане носит закрытый характер.

«В сухом остатке мы имеем – помимо заявления о закрытии зон для полетов самолетов коалиции – еще и довольно противоречивое соглашение, достигнутое в Астане, и то, что накануне встречи в столице Казахстана велись активные переговоры России со спонсорами противоборствующих сторон сирийского конфликта, – заметил он. – Москва все же понимает, что рано или поздно в США будут выработаны конкретные планы действий по Сирии, и российское руководство хочет оказать как можно более сильное влияние на эти разработки. Это можно сделать только проявляя инициативу».

В то же время политолог полагает, что Москва еще накануне Астаны должна была поставить в известность Вашингтон о своих намерениях .
«Ракетный удар по сирийскому военному аэродрому наглядно показал всем, что Трамп заметно отличается от Обамы в готовности оперативно действовать, - продолжил он. – Навязывать ему какие-то решения, предварительно не соблюдя определенный протокол, предусмотренный в подобных случаях, невозможно».

Николай Кожанов склоняется к тому, что Москва все-таки условия функционирования бесполетных зон с Вашингтоном согласовывала, а сам меморандум он считает «компромиссным решением».

По мнению директора Бэлферовского центра по обороне и разведке Гарварского университета, бригадного генерала в отставке Кевина Райана, оценивать подписанный в Астане документ «по меньшей мере, преждевременно».

«Создание бесполетных зон – очень важный шаг для того, чтобы люди в Сирии наконец-то начали жить, не боясь каждый день быть убитыми, - сказал он в беседе с «Голосом Америки». – Но такие меры уже принимались в Сирии, и пока ни одна из подобных инициатив не принесла результатов. К тому же, не понятно, как будет проходить процесс демилитаризации, кто будет разоружать различные группировки в этих «зонах».

Кевин Райан считает «довольно необычным» тот факт, что «гарантами» выполнения этого меморандума вместе выступили Россия и Турция.
«Две эти страны отстаивают прямо противоположные позиции в сирийском конфликте, - говорит он. – Москва откровенно поддерживает Башара Асада, а Турция выступает за его отстранение от власти.

А если учитывать совсем недавние инциденты со сбитым турецкими ВВС российским самолетом и убийством в Анкаре турецким националистом российского посла, то подобный военный союз выглядит не слишком жизнеспособным».

По мнению Кевина Райана, говорить о том, станет ли меморандум первым шагом в организации мирного процесса в Сирии можно будет только после того, как страны-гаранты соглашения согласуют и обнародуют все технические детали достигнутой договоренности.

«Мы не знаем, как именно будет контролироваться выполнение всех пунктов этого договора, и какую роль в этой новой инициативе сыграют власти Сирии, - считает он. – После операции «Буря в пустыне» в начале 90-х США объявили о «бесполетных зонах» в Ираке, а потом несколько раз сбивали самолеты иракских ВВС, нарушивших запрет.

Я не знаю, кто и как сегодня сможет помешать авиации международной коалиции выполнять боевые задачи в Сирии».
Меморандум о действии «бесполетных» зон вступает в силу с 6 мая.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG