Линки доступности

Соглашение не содержит деталей о том, как будет обеспечиваться мир в этих зонах

Представители Турции, Ирана и России в четверг договорились о создании четырех зон безопасности в Сирии.

Когда в ходе встречи в Астане главы делегаций стран-союзников сирийского режима подписали соглашение о создании зон безопасности, некоторые представители сирийской оппозиции с возмущенными возгласами вышли из помещения в знак протеста, недовольные участием Ирана в переговорах. В течение второго дня переговоров глава делегации оппозиции Мохаммед Аллуш участия в них не принимал.

В соответствии с соглашением будут созданы четыре зоны безопасности в южной, центральной и северной частях Сирии. Однако никаких подробностей о том, как именно планируется обеспечивать мир в этих зонах, не уточняется.

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Дэниел Шерф, речь идет о четырех районах, значительную часть территории которых контролируют повстанцы, не связанные с «Исламским государством».

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров назвал зоны безопасности «важным шагом на пути укрепления РПБД» (режима прекращения боевых действий).

Выступая после переговоров с финским коллегой Тимо Сойни, Лавров также выразил надежду, что обсуждение зон безопасности продолжится в ходе переговоров в Женеве «уже в этом месяце».

Как отмечает Дэниел Шерф, несмотря на кажущийся прогресс по итогам четвертого раунда переговоров в Астане, сохраняются сомнения в том, что подобное соглашение удастся выполнить. Хотя сирийское правительство высказалось в поддержку соглашения, ни Дамаск, ни повстанцы никаких соглашений не подписывали.

Повстанческая делегация приостановила участие в переговорах в среду из-за продолжающихся авиаударов, однако некоторые ее члены в последний день вернулись за стол переговоров.

Если Россия и Иран поддерживают правительство Асада, то Турция выступает на стороне повстанцев. Однако в среду, выступая вместе с российским президентом Владимиром Путиным перед журналистами в Сочи, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал упор на борьбе с террористами, а не с силами Асада.

«Мы никогда не проводили различия между террористическими организациями, будь то курдские Отряды народной самообороны, ИГИЛ или "Аль-Кайда". Для нас все это одно и то же, – сказал Эрдоган. – Они все питаются кровью, хаосом и слезами. Наша общая ответственность – искоренить эти террористические организации».

И хотя Эрдоган осудил недавнюю химическую атаку на мирных жителей города Хан-Шейхун, добавив, что Путин также отметил необходимость наказать виновных, он не возложил ответственность за эту атаку на Дамаск.

Несмотря на возникшие ранее разногласия из-за Сирии, Путин заявил, что Россия возвращается к нормальному режиму сотрудничества с Турцией, и выразил уверенность, что им удастся создать зоны «деэскалации».

«Мы как гаранты прекращения огня – Турция, Иран, Россия – сделаем все, чтобы эти механизмы совершенствовались и были действенными», – сказал он, пообещав поддержать предложение.

Однако аналитики полагают, что в ситуации с Сирией еще многое предстоит согласовать, а между Турцией и Россией по-прежнему сохраняются разногласия.

«Российская концепция отличается и от турецкой, и от американской, – отмечает директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин. – То, что предлагает Россия, нацелено на сокращение уровня напряженности за счет сохранения контроля над некоторыми территориями в руках таких основных международных игроков, как Россия, Иран и Турция. Турция же хочет создать бесполетные зоны и территории для сбора беженцев. Их могут контролировать только международные организации».

Сирийские повстанцы заявляют, что не допустят присутствия российских и иранских наблюдателей, и выражают сомнения в том, что сирийское правительство и Россия прекратят их бомбить. Дамаск отверг предыдущие предложения о создании бесполетных зон в Сирии. Путин в среду заявил, что это может быть сделано при соблюдении определенных условий: «Что касается полетов авиации. Если это зона деэскалации, то авиация там тоже работать не будет. При условии, что из этих зон не будет наблюдаться никакой военной активности».

США и некоторые арабские государства также поддерживают сирийских повстанцев. США делегировали на переговоры в Астане и.о. помощника госсекретаря Стюарта Джонса, который стал самым высокопоставленным представителем страны, присутствовавшим в качестве наблюдателя на переговорах в этом формате.

План Кремля созвучен призывам президента США Дональда Трампа к созданию зон безопасности в Сирии. По словам Путина, после состоявшегося в понедельник телефонного разговора с Трампом у него сложилось впечатление, что американская сторона поддерживает эту идею. Как ожидается, в ближайшие недели последуют дальнейшие уточнения, сомнения и возражения.

Как заявляют в МИД Казахстана, следующий раунд расширенных переговоров по Сирии в Женеве намечен на конец мая, тогда как очередные переговоры в Астане с участием России, Турции и Ирана состоятся в середине июля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG