Линки доступности

Интенсивность боевых действий между отрядами сирийской оппозиции и правительственными войсками несколько снизилась после того, как в полночь на субботу вступило в силу соглашение о создании в стране так называемых «зон деэскалации».

Меморандум, разработанный по инициативе России, и поддержанный Турцией и Ираном, был подписан на этой неделе в ходе конференции в Астане. Документ предусматривает создание в Сирии четырех «зон безопасности», на территориии которых прекращаются любые боевые действия. Полеты авиации международной коалиции над этими зонами запрещены.

Представители оппозиции, участвовавшие в работе международной конференции, отказались поддержать соглашения, настаивая на том, что до сих пор России не удавалось убедить Башара Асада и его союзников, включая Иран, соблюдать условия прежних соглашений.

Официальный Дамаск заявил о том, что приветствует подписание меморандума, но, тем не менее, собирается продолжить вооруженную борьбу с «террористическими группировками».

Как сообщает агентство Reuters, базирующаяся в Лондоне правозащитная организация «Наблюдательный совет по правам человека в Сирии» отметила, что после вступления договора в силу интенсивность боевых действий на всей территории страны заметно снизилась. Тем не менее, наблюдатели посоветовали не спешить с выводами.

«Мы должны убедиться, что это не случайное затишье», - объяснил информационному агенству директор Обсерватории Рами Абдурахман.

Он сообщил, что с полуночи субботы не получал информации о гибели людей в результате боевых действий на территории четырех «зон деэскалации», но тем не менее отметил, что сотрудники «Наблюдательного совета по правам человека в Сирии» зафиксировали несколько случаев нарушения подписанного в Астане меморандума.

Недалеко от Хомса боевые самолеты правительственных сил нанесли несколько ударов по удерживаемой отрядами повстанцев деревне аль-Залакият.

В результате авианалета правительственным войскам удалось захватить часть территории этого населенного пункта. Отряды оппозиции в ответ обстреляли контролируемый официальным Дамаском город Халифия.

Бомбардировкам и артиллерийскому обстрелу подвергся также удерживаемый отрядами оппозиции город Латамне и его пригороды.

По условиям соглашения, текст которого российский МИД опубликовал в суботу, четыре зоны безопасности создаются на территории Сирии на период продолжительностью в шесть месяцев. Он может быть продлен при условии, что с этим согласятся Россия, Турция и Иран, выступающие гарантами договора.

В течении этого срока противоборствующие стороны должны воздержаться от использования любого оружия. Запрещены также воздушные налеты.

Соглашение предусматривает создание условия для доставки гуманитарной помощи, оказания медицинской помощи и возвращения беженцев в свои дома.

В субботу представители Министерств обороны США и России обсудили создание «зон деэскалации», договорившись о возобновлении действия двустороннего соглашения о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве.

Самая большая из зон безопасности находится на севере Сирии, и включает в себя провинцию Идлиб, а также районы вокруг городов Хама, Алеппо и Латакия. На этой территории проживает более миллиона человек.

Остальные зоны расположены на севере страны, в провинции Хомс, в регионе Восточная Гута с востоку от Дамаска и вдоль границы с Иорданией на юге Сирии.

В российском Министерстве обороны, впрочем, уточнили, что на населенный пункт Габун, расположенный на территории Восточной Гуты, действие соглашения распространяться не будет. Поселение контролируется отрядами оппозиции, связанными с террористической группировкой «Аль-Кайда», и ранее известными под общим названием «Фронт Ан-Нусра».

По сообщению «Наблюдательного совета по правам человека в Сирии», в субботу Кабун подвергся ракетному обстрелу. Бои между правительственными войсками и повстанцами в этом районе продолжаются.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG