Линки доступности

Кремль лоббирует восстановление Сирии в Лиге арабских государств


Владимир Путин и Башар Асад

Москва начала дипломатическое наступление с визитов высокопоставленных сотрудников служб безопасности в страны Ближнего Востока

Россия продолжает лоббировать возвращение Сирии в Лигу арабских государств в качестве полноправного члена, утверждают дипломатические источники ближневосточного региона. Кремль жаждет скорейшей легитимизации режима Асада, надеясь, что это поможет в поиске средств для восстановления разрушенной войной страны и укрепления власти Асада.

Москва сосредотачивает дипломатические усилия на Египте, Объединенных Арабских Эмиратах, Ираке и Саудовской Аравии, стремясь подготовить почву для повторного приема Сирии «в лоно организации» на саммите Лиги арабских государств в Тунисе в следующем месяце.

Вопрос о возможном возвращении Сирии в Лигу арабских государств в настоящее время не включен в повестку дня саммита, намеченного на 31 марта, но российские дипломаты за кулисами призывают своих арабских коллег поставить такой вопрос. Лига арабских государств, состоящая из 22 стран, приостановила членство Сирии в 2011 году в ответ на репрессии режима в отношении суннитов и жестокого подавления анти-асадовского мятежа. Несколько арабских государств отозвали своих послов из Дамаска.

Недавно в сирийской столице было вновь открыто посольство ОАЭ, несмотря на свидетельства систематического насилия над сирийскими беженцами, возвращающимися из других стран, и сообщениями о том, что возвращенцам грозит арест или насильственный призыв в армию.

Кремль начал дипломатическое наступление с визитов высокопоставленных сотрудников служб безопасности в страны Ближнего Востока. В прошлом месяце Николай Патрушев (из ближайшего окружения президента Владимира Путина) провел переговоры в Абу-Даби с советником по национальной безопасности ОАЭ шейхом Тхун бен Заидом Аль Нахайяном. Он также встретился в Каире с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси.

Эти переговоры последовали за визитом в Саудовскую Аравию главы российской внешней разведки Сергея Нарышкина, который обсудил с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом локальные конфликты и вопросы региональной политики. На прошлой неделе в Москве вопрос о возвращении Сирии в ЛАГ обсудил министр иностранных дел Сергей Лавров со своим иракским коллегой Мохаммедом аль-Хакимом.

По мнению аналитиков, повторный прием Сирии в Лигу арабских государств - не единственная проблема, обсуждаемая на этих переговорах. Прекращение сирийского конфликта является ключевым фактором для Москвы, которая намерена извлечь выгоду от сохранения режима Асада. Кремль надеется использовать Сирию для восстановления статуса и роли России в качестве главной внешней силы в одном из самых нестабильных регионов мира.

Большая часть российской ближневосточной политики направлена на продолжение борьбы против «Исламского государства» для обеспечения региональной безопасности. На прошлой неделе Лавров пообещал, что Россия поддержит операции Ирака по борьбе с ИГ, которая прибегает к партизанской тактике после потери Мосула в прошлом году.

«Мы заинтересованы в том, чтобы активно помогать вам решать эту проблему. Давайте обсудим все эти вопросы», - сказал Лавров Мухаммеду аль-Хакиму, сообщают российские СМИ.

Стремясь укрепить связи с Багдадом, Москва вложила миллионы долларов в энергетический сектор страны и открыла центр обмена разведданными в столице Ирака.

До сих пор Ирак, который поддерживает дружеские связи с Асадом, и Египет сочувствуют идее повторного принятия Сирии в Лигу арабских государств. Саудовская Аравия и ОАЭ, по мнению западных специалистов, хотят получить от Москвы заверения в том, что она сможет ограничить военное присутствие Ирана (еще одного ключевого союзника Асада) в Сирии и его влияние на принятие решений в Дамаске.

По словам аналитиков, повторный прием Сирии в Лигу арабских государств является ключевым элементом в процессе поиска баланса сил в регионе и возможности получения фондов для восстановления Сирии.

«Россия хочет восстановить связи Сирии с мировыми финансовыми рынками, чтобы Башар Асад смог укрепить свою власть и получить финансовую помощь в размере 400 миллиардов долларов, которые, по его мнению, необходимы для восстановления сирийской экономики», - считает аналитик Сэмюэль Рамани в комментарии Фонду Карнеги.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG