Линки доступности

Сообщения о развертывании истребителей появились на фоне нарастающих опасений по поводу расширения конфликта

ВАШИНГТОН – Москва, возможно, разместила в Сирии свои новейшие малозаметные истребители, о чем свидетельствует видеозапись приземления двух Су-57 на российской авиабазе Хмеймим.

Отправка самолетов, сообщения о которой появились в соцсетях, произошла на фоне растущего беспокойства, что сирийский конфликт, начавшийся как восстание против президента Башара Асада, а впоследствии разделившийся на несколько отдельных конфликтов, может вылиться в более широкое региональное противостояние между сторонними державами.

В четверг по соцсетям распространилось видео, демонстрирующее два истребителя Су-57 на базе Хмеймим на Средиземноморском побережье Сирии, к юго-востоку от Латакии.

В Министерстве обороны США в четверг отказались подтвердить отправку новейших российских истребителей в Сирию, заявив, что угрозы она не представляет, однако выразили беспокойство.

«Развертывание истребителей пятого поколения в Сирии, очевидно, идет вразрез с заявлением России о сворачивании войск», – говорится в заявлении официального представителя Пентагона Эрика Пахона.

«Мы не считаем эти истребители угрозой для наших операций в Сирии и будем продолжать операции по урегулированию по мере необходимости», – сказал он.

«При этом мы призываем все стороны оставаться сосредоточенными на борьбе с Исламским государством, деэскалации и урегулировании сирийского конфликта и защите мирных жителей», – добавил Пахон.

Власти США неоднократно обвиняли Россию в использовании Сирии в качестве площадки для демонстрации достижений своей оборонной промышленности.

«Они явно прилагают усилия, чтобы продемонстрировать свой военный потенциал», – заявил ранее представитель властей США в отношении применения российских военно-воздушных и ракетных технологий в Сирии.

Если Россия действительно отправила в Россию Су-57, это существенно подкрепит ее потенциал в конфликте, который на данный момент представляет собой противостояние множества конкурирующих сил при все более активной поддержке внешних спонсоров. Так, Россия и Иран поддерживают Асада, Турция пытается помешать сирийским курдам создать свое автономное государство, а США сотрудничают с курдами в борьбе с «Исламским государством».

На данный момент в России было произведено около десятка Су-57. Одноместные истребители с двумя двигателями планируется официально поставить на вооружение в следующем году после многолетней разработки, сопряженной со множеством проблем. Истребитель, получивший прозвище «убийца F-22», разрабатывался как прямой аналог американского F-22 Raptor.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG