Линки доступности

Россия и Иран конкурируют за влияние в Сирии


Президенты России и Ирана

Эксперты отмечают все больше признаков обострения конкуренции между двумя союзниками Асада

Между Россией и Ираном начали всплывать скрытые ранее разногласия по поводу Сирии. Москва и Тегеран борются за влияние на правительство президента Башара Асада, тем самым еще больше усложняя развязку затяжного конфликта, отмечают дипломаты и аналитики.

И российский президент Владимир Путин, и иранские власти хотят иметь возможность показать себя истинными победителями в конфликте, который унес почти полмиллиона жизней, и получить геостратегические и экономические выгоды.

Однако закулисные маневры, как и сообщения о столкновениях российских сил с проиранскими правительственными отрядами на севере Сирии, свидетельствуют о нарастании напряженности.

По мнению некоторых дипломатов, проведенные в прошлом месяцы кадровые перестановки в высших эшелонах сирийских служб безопасности стали результатом давления со стороны России на брата Асада, Махера, который считается проиранским игроком.

Проиранские ополчения обвиняют Москву в координировании усилий с Тель-Авивом при проведении недавних израильских авиаударов по иранским военным объектам в Сирии. О том же говорят и иранские СМИ.

Ранее в этом году, после встречи с Путиным в Москве, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что российский лидер хочет добиться сокращения иранского военного присутствия в Сирии. Представители израильских властей позже сообщили, что Путин не установил никаких ограничений на израильские удары по иранским формированиям в Сирии или по силам ливанского движения «Хезболла», которое является союзником Тегерана. В последние годы воздушные удары Израиля в Сирии заметно участились.

Недавняя колонка в сирийской проправительственной газете «Аль-Ватан» приоткрыла завесу тайны над соперничеством между Москвой и Тегераном. Автор Ибрагим аль-Бадави утверждает, что обе страны продвигают собственные интересы, «даже если это повлечет за собой страдания для сирийского народа».

По его словам, Россия и Иран ожесточенно соперничают и продвигают конкурирующие инициативы, обусловленные их собственными стратегическими интересами. Иран пытается способствовать сближению между Дамаском и Анкарой с целью создать региональный альянс между Ираном, Турцией и Сирией. Россия же пытается ослабить позиции Ирана в Сирии и призывает Асада к сближению с Саудовской Аравией.

Соперничество между Россией и Ираном во многом обусловлено экономическими интересами. Россия в 2018 году получила исключительные права на добычу нефти и газа в Сирии, и Путин ясно дал понять, что российским компаниям следует давать приоритет при распределении строительных контрактов. На прошлой неделе российские власти объявили о приближении к заключению контракта на развитие порта Тартус, где расположена российская военно-морская база, что было бы полезно для укрепления влияния Москвы в Средиземноморском регионе.

«Надеемся, что в течение недели контракт будет подписан и на 49 лет порт Тартус перейдет в эксплуатацию российского бизнеса», – сказал вице-премьер РФ Юрий Борисов.

Тем временем Иран объявил о возрождении плана строительства железной дороги из Тегерана в Дамаск через соседний Ирак. Сирийское правительство также заявило, что планирует в октябре сдать в аренду Ирану другой порт, в городе Латакия.

С момента начала войны Иран предоставил Сирии кредиты на сумму более 7 миллиардов долларов, чем спас правительство Асада от финансового краха. Благодаря этому Иран подписал по меньшей мере пять соглашений о сотрудничестве с Сирией, получив право использовать 5 000 га сельскохозяйственных земель, добывать фосфаты к югу от Пальмиры и контролировать лицензии для операторов мобильной связи. Однако большинство из этих соглашений пока не реализованы.

До недавнего времени Иран и Россия демонстрировали беспрецедентный уровень сотрудничества в Сирии. Россия предоставляет Асаду воздушную поддержку, а Иран – сухопутные силы. Пока сотрудничество не прекратилось, однако конкуренция между Россией и Ираном усиливается.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG