Линки доступности

Кристофер Лоуренс: «Мы наблюдаем как очень успешные действия, так и серьезные ошибки российских войск»

Кристофер Лоуренс (Christopher Lawrence), президент Института военной истории Dupuy Institute, автор многих книг.

Вопрос: Как вы оцениваете результаты боевого применения российских войск?

Кристофер Лоуренс: Ударные группировки сработали очень успешно. Люди, направленные в Сирию – очень опытные и умелые. Русские сконцентрировали свое внимание на нескольких направлениях. К примеру, они создали новые танки, но произвели очень небольшое число этих танков. Они назначили очень способных людей управлять операциями в Сирии и иных районах. Однако основу российской армии составляют призывники, которые служат ограниченное время.

Мы наблюдаем как очень успешные действия, так и серьезные ошибки российских войск. К примеру, в 2014 году на востоке Украины они сконцентрировали огонь артиллерийских групп на украинском батальоне, практически уничтожив его. Это демонстрирует, что российские военные способны эффективно наблюдать за оперативной ситуацией, оперативно концентрировать силы в нужном месте и обрушивать мощь артиллерийского огня туда, где это необходимо. Этот эпизод привлек внимание американских военных и заставил заговорить о возможном пересмотре роли артиллерии.С другой стороны, несколько месяцев назад в Сирии они позволили большой группе людей атаковать американские позиции, что привело к большим потерям. Возможно, это была бравада – русские испытывали пределы того, что согласятся принять США, не понимая, где проведена «красная черта».

Российские вооруженные силы – не вооруженные силы СССР. Они не обладают возможностями и размерами Советской армии.Для начала, ВВП России меньше канадского, а с этим сложно быть глобальным игроком. Возможности России не безграничны, поэтому она и концентрируется на некоторых сферах и направлениях. Она усиливает свои вооруженные силы в одних сферах, но серьезные проблемы сохраняются в других.

Вопрос: На ваш взгляд, зачем Россия пришла в Сирию и решила помочь Асаду?

Кристофер Лоуренс: Буду откровенен – я не могу этого понять. Единственная причина, по которой это может быть выгодно России, чтобы попытаться манипулировать событиями в Украине – влиять на позиции США, относительно поддержки Украины и санкций. Вмешательство в американские выборы, интервенция в Сирии – все это может иметь причиной проблемы с Украиной 2014 года.

Вопрос: В Сирии Россия получила военные базы. Может ли это быть попыткой оказания давления на южный фланг НАТО?

Кристофер Лоуренс: У России и так была военно-морская база в Сирии – еще до начала войны.Но Россия не провела модернизацию своего военного флота – ВМС России не имеютвозможности действовать в глобальном масштабе и обладают очень ограниченными возможностями проведения операций в «горячих точках» мира.

ВВП шести или семи государств-членов НАТО превышает ВВП России. Россия не в состоянии конкурировать с НАТО.

Россия – региональная сила. Она продемонстрировала свою способность влиять на события в Грузии и Украине – и в этом нет никаких сомнений. Но причины ее вмешательства в сирийские дела для меня совершенно загадочны. Я не вижу каких-либо геополитических выгод от принятия этого решения.

Я могу лишь предположить, что Россия не могла себе позволить потерять еще одного союзника, причем единственного союзника на Ближнем Востоке. Возможно, именно поэтому они считают своей обязанностью остаться в Сирии. Это означает, что Россия основывает свою внешнюю политику на каких-то моральных предпосылках, а не на трезвом расчете.

Возможно, это попытка использовать Сирию в качестве контрбаланса, чтобы отменить санкции, сохранить какое-то влияние в Украине и так далее. Но если говорить о ситуации в целом, то в 2014 году Россия утратила свое влияние в Украине. Она захватила Крым, однако только после того, как утратила влияние. Что им было делать после этого политического поражения?

Вопрос: Как вы оцениваете применение химического оружия в Сирии? Какова была военная цель?

Кристофер Лоуренс: Военной цели не было. Целью было внушение ужаса. Алавиты составляют не более 15% населения Сирии. Они часто выступают в союзе с христианами, которых около 10% населения страны. Большинство населения Сирии – сунниты. И сунниты не представлены в структурах, управляющих страной. То есть, в Сирии правительство меньшинства правит большинством населения страны. Очевидно, что, используя химическое оружие, оно посылает сигнал: если вы еще попробуете восстать против нас, последствия будут ужасающими. Режим использует химический террор, чтобы гарантировать свой контроль над территорией страны и обеспечить послушание большинства населения.

Вопрос: Война в Сирии продолжается дольше, чем Вторая мировая война. Это нормально?

Кристофер Лоуренс: В основном, там шла война с инсургентами. Подобные конфликты находятся в иных временных рамках, чем конвенционные войны, они могут продолжаться 10-15 лет и дольше. На сегодняшний момент очевидно, что режим Асада выиграл. Он будет не в состоянии полностью уничтожить оппозицию и обеспечить мир на длительное время, но в состоянии контролировать главные популяционные центры и обеспечивать свою власть.

Башар Асад сохранил власть с помощью силы и, вероятно, будет способен оставаться у власти на протяжении десятилетий. Но, однажды, он или его наследники потеряют власть. Это неизбежно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG