Линки доступности

Сирия и Россия подвергли критике заявление Трампа о Голанских высотах


Дмитрий Песков

Президент США заявил, что Соединенным Штатам следует признать полный суверенитет Израиля над этими высотами

Сирия и Россия подвергли критике заявление президента США Дональда Трампа, который выразил намерение США признать полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

В заявлении сирийского МИД говорится, что Сирия «решительно осуждает безответственные заявления американского президента об оккупированных сирийских Голанских высотах».

В документе также отмечается, что подобные заявления подтверждают «слепую приверженность США Израилю и поддержку его агрессивного поведения».

По мнению сирийского МИД, позиция США является нарушением резолюции 497 Совета Безопасности ООН от 1981 года, которая признала недействительной израильскую аннексию сирийской территории, захваченной в ходе войны 1967 года.

Президент США Дональд Трамп в четверг написал на своей странице в Твиттере, что Соединенным Штатам следует признать полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые имеют стратегическое значение и важны для его безопасности.

В Кремле, между тем, выразили опасения, что заявление Трампа может иметь дестабилизирующий эффект.

«Подобные призывы могут существенно дестабилизировать и без того напряженную ситуацию на Ближнем Востоке, – этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. – В любом случае, сама по себе такая идея никоим образом не способствует целям и задачам ближневосточного урегулирования, а скорее – наоборот».

«Пока это только некий призыв, будем надеяться, что призывом это и останется», – добавил представитель Кремля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG