Линки доступности

Сирийский рэп под российскими бомбами


Разрушенные дома в провинции Идлиб

В Санкт-Петербурге был проведен видеомост с жителем провинции Идлиб, рассказавшим то, о чем умалчивают официальные СМИ

Провинция Идлиб, находящаяся на северо-западе Сирии, остается территорией, не подконтрольной войскам Башара Асада.

Согласно данным 2007 года, население провинции составляло 1 359 000 человек. А после начала активной фазы боевых действий с участием российской армии, в Идлибе находится более трех миллионов только мирных жителей, учитывая беженцев из других регионов Сирии.

«Здесь игровая площадка для российского лидера»

Провинция подвергается бомбовым ударам российской авиации. О том, что происходит в Идлибе и о настроениях местных жителей постарался доступными ему методами рассказать молодой сирийский рэпер Амир аль Муарри. В недавнем прошлом он был студентом университета, изучал журналистику и медиа-технологии. Но после закрытия университета членами запрещенной в РФ группировки Хаят Тахрир аш-Шам, Амир стал работать в магазине своего отца, а в свободное время он занимаетсмя графическим дизайном и анимацией, а также сочиняет рэп.

В его композиции «По всем фронтам» есть такие слова:

«Сколько еще быть в печали из-за беззвучного плача друга

над бездыханным телом матери?

Из-за школьной книги, что уже не прочитать?

Строки смыты кровью и разорваны страницы.

Как так вышло, что я не вижу будущего для своей нации?

Почему я должен печалиться за своего учителя, который уже не со мной.

Я верил его обещаниям, что надежда остается, но это как сон».

И дальше Амир указывает:

«Здесь игровая площадка для российского лидера,

А выбор – между режимом и Аль-Каидой.

Выбирай только правильную сторону, и ты будешь спасен от смерти, принесенной ракетами».

Видеоклип с комрозицией «По всем фронтам» был показан в офисе правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». А затем для участников встречи, организованной при участии Молодежного правозащитного движения, посредством Skype была установлена видеосвязь с Идлибом, и Амир аль Муарри пообщался с представителями демократической общественности Санкт-Петербурга.

Амир аль Муарри
Амир аль Муарри

Развивая затронутую в песне тему, каким он видит будущее своего народа, сирийский рэпер сказал: «Лучшее будущее – чтобы моя страна была свободной и демократической. И чтобы Сирией не правила семья диктаторов, десятилетиями находящаяся у власти». Амир напомнил, что именно массовое недовольство длительным правлением клана Асадов привело к тому, что Сирия тоже включилась в череду революций, известную как «Арабская весна».

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», как, по его наблюдениям, изменилось отношение сирийцев к России после осени 2015 года, Амир аль Муарри, заметил, что, если бы не вооруженное вмешательство России, режим Башара Асада продержался бы не более двух-трех лет. «Сирийский режим борется не с террористами, а с рядовыми гражданами страны, с простыми людьми. Очень важно, чтобы в России это понимали!» - подчеркнул он. И заключил: «Главный источник террора в Сирии – Россия и ее связь с режимом Асада».

В свою очередь, Амир спросил у собравшихся в офисе «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», почему в России происходит так мало акций солидарности с его народом и протестов против войны в Сирии.

Петербургские гражданские активисты отвечали, что эта тема в России табуирована, и даже те, кто выходит в одиночные пикеты против российского вооруженного вмешательства на Ближнем Востоке, рискуют быть задержанными и подвергнутыми аресту.

Кроме того, отмечалось, что гораздо большее внимание российская общественность уделяет войне в Украине. И, наконец, серьезную роль в данном вопросе играют официальные российские СМИ, в которых отсутствует правдивая информация о том, что происходит в Сирии. И которые наполнены пропагандистскими материалами о том, что Россия, которая вместе с Ираном поддерживает режим Башара Асада, защищает сирийский народ от террористов.

«Зачем я родилась в стране, где людоеды делают ракеты?»

Судя по-всему, сирийский рэпер знает о том, что его российские коллеги, стремящиеся рассказывать правду в своих композициях, подвергаются преследованиям у себя на родине. Амир отмечает: «Россия называет рэп скандальным. Хаски говорил о политике – его арестовали, отменили концерты GONE.fludd и “Пошлой Молли”. Хотят только правильных рэперов, которые лояльны к существующему строю, которые не будут критиковать правительство. Экстремистами столько рэперов признано и задержано».

Однако не все российские рэперы задержаны или испытывают трудности в общении со своей аудиторией. На встрече присутствовала Mari Marisol – автор и исполнительница рэпа из Санкт-Петербурга. Композиция «По всем фронтам» произвела на нее такое сильное впечатление, что она написала ответ Амиру, который прозвучал во время этой встречи.

Здесь есть такие строки:

«Щелкает зубами Алеппо пропадает,

Сирия в дымах растерзана группировками, Аль-Каида, Игроками на саммитах.

Мистер президент, сам-то ты умыл простых людей слезами!

Зачем я родилась в стране, где людоеды делают ракеты?

От рассветов до смертельных закатов

Отнимая жизни под прикрытием пропаганды…»

Прослушав текст этого рэпа с переводом на арабский язык, Амир аль Муарри поблагодарил Mari Marisol за поддержку его народа и пожелал, чтобы его российская коллега не подвергалась гонениям у себя на родине.

Mari Marisol
Mari Marisol

По окончании встречи корреспондент Русской службы «Голоса Америки» спросила Mari Marisol, как она оценивает гражданскую активность российских, и в частности – петербургских исполнителей рэпа, рока и других жанров молодежной субкультуры?

«В городе, я бы сказала, не очень много таких ребят. Может быть, люди просто боятся, они обходят стороной такие темы и молчат.

Мне очень тяжело распространять материал на тему войны, люди просто игнорируют его. И даже меня мои коллеги-рэперы упрекали: “Зачем ты лезешь в политику?!”

Но я просто не могу иначе. Как гражданка этой страны, которая платит налоги, я несу ответственность за то, что делается, фактически, на мои деньги. И с одной стороны, я чувствую бессилие, но с другой – у меня есть инструмент, чтобы что-то изменить, я надеюсь», - сказала Mari Marisol.

«Необходимо думать, что мы можем сделать для того, чтобы в Сирии перестали бомбить»

Подвести итоги мероприятия в офисе «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» корреспондент «Голоса Америки» попросила сокоординатора программ международной солидарности Молодежного правозащитного движения Викторию Громову, которая была модератором этой встречи.

«Эту встречу мы провели для того, чтобы люди в России видели живых сирийцев. Не картинки, которые нам показывают государственные средства массовой информации, а людей, которые находятся под бомбами, живут на этих территориях. И, как ни странно, в свою очередь, они тоже никогда не видели живых русских, с которыми можно поговорить, задать вопросы. Русских они видят только тех, что летают на самолетах, над их головами. И за последние годы они научились очень четко отличать российские самолеты от сирийских, и когда ожидать бомбардировок», - начала Громова.

Виктория Громова
Виктория Громова

Сокоординатор программ международной солидарности подчеркнула, что целью прошедшей встречи была попытка организовать диалог, во время которого можно было бы задать прямые вопросы и получить на них честные ответы. И очень важным был обмен композициями рэперов двух стран, и в дальнейшем Молодежное правозащитное движение намеревается продолжать диалог российских и сирийских граждан.

«Для нас необходимо понимать, что на самом деле происходит в Сирии, и в том числе – думать о том, что мы в России можем сделать для того, чтобы в Сирии перестали бомбить. И чтобы люди, которые сейчас живут в Сирии, не ненавидели россиян и научились отделять простых людей от тех, кто воюет сейчас на территории Сирии и совершает военные преступления.

Для меня миротворческая и антивоенная позиция очень важна, и мне кажется, что подобного рода встречи могут повлиять на изменение ситуации. И мы будем их продолжать в разном формате и в Москве, и в других регионах. И будем приглашать на них людей, которые готовы с нами разговаривать», - пообещала Виктория Громова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG