Линки доступности

По словам представителей СДС, битва за город практически закончена

Действующие при поддержке США Сирийские демократические силы во вторник заявили, что им удалось вытеснить боевиков «Исламского государства» из последних районов сирийского города Ракка, а международная коалиция во главе с США заявила, что город находится «на грани освобождения».

Представитель СДС, куда входят курдские и арабские формирования, рассказал журналистам, что борьба за Ракку окончена. Бойцы СДС взяли штурмом стадион, служивший базой последних боевиков ИГ после захвата больницы, которая являлась их штаб-квартирой.

Здание было одним из последних очагов сопротивления боевиков в Ракке, сочетая функции больницы и командного пункта «Исламского государства».

Операция по вытеснению боевиков из Ракки началась в июне и проводилась при воздушной и иной поддержке международной коалиции во главе с США.

Официальный представитель коалиции Райан Диллон рассказал на брифинге в Пентагоне, что 90 процентов территории города находятся под контролем СДС.

«Мы в курсе сообщения о том, что ИГИЛ в Ракке удалось победить, однако операции по зачистке продолжаются, и мы ожидаем, что наши партнеры из Сирийских демократических сил будут наносить удары по последним очагам сопротивления по мере освобождения города», – заявил он, добавив, что в городе остаются «около 100» боевиков ИГ.

Ракка была фактической столицей «Исламского государства»: там планировались атаки в других странах, праздновались победы группировки в Ираке и Сирии и проводились казни.

ИГ по-прежнему контролирует некоторые районы в восточной провинции Дейр-аз-Зур и в долине реки Евфрат.

Несмотря на то, что СДС взяли под контроль Ракку, гуманитарный кризис в регионе продолжает усугубляется, отмечает организация по защите прав детей Save the Children.

«Гуманитарный кризис еще никогда не был столь острым», – отмечает директор организации Соня Хуш.

По данным организации, около 270 000 человек, бежавших из Ракки и проживающих в лагерях беженцев, которые «трещат по швам», по-прежнему остро нуждаются в помощи. Большинству беженцев придется остаться на многие месяцы или даже годы в лагерях, где наблюдаются «плачевные условия и не хватает продуктов питания, воды и медикаментов».

В интервью Курдской службе «Голоса Америки» официальный представитель СДС Мустафа Бали призвал международные гуманитарные организации оказать помощь покинувшим свои дома жителям Ракки.

«Положение беженцев из Ракки очень сложное и трагическое, и все должны знать об этом положении, а у нас нет необходимых ресурсов, потому что мы продолжаем сражаться и при этом живем в зоне боевых действий. Международные организации должны оказать помощь и проявить понимание к положению беженцев», – сказал он.

По данным организации, в Дейр-аз-Зур, где бои продолжаются, по-прежнему лишаются крыши над головой тысячи мирных жителей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG