Линки доступности

Глава МИДа РФ высказался в поддержку мирной конференции по Сирии


Сергей Лавров

Ранее группа повстанческих формирований отказалась участвовать в переговорах, назвав Россию нечестным посредником

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в среду, что запланированные на следующий месяц переговоры по Сирии в Сочи пользуются «широкой поддержкой» среди населения Сирии и призваны заложить основу для мирного процесса под эгидой ООН.

Накануне 40 сирийских повстанческих организации обвинили Россию в попытках обойти женевский процесс и заявили, что не приедут в Сочи.

По мнению повстанцев, Россия хочет, чтобы они отказались от требования об отставке сирийского президента Башара Асада.

Повстанцы настаивают, что посредники на мирных переговорах должны быть нейтральными и честными фигурами, а Россия, будучи самым влиятельным союзником Асада, таковой не является.

Правительство Сирии заявило, что примет участие в сочинских переговорах. Турция, поддерживающая оппозицию, также планирует приехать, но настаивает, что на переговоры не следует приглашать курдские группировки.

Курдская партия «Демократический союз» заявляет, что имеет право принять участие в мирных переговорах.

Турция считает «Демократический союз» и ее вооруженную фракцию «Отряды народной самообороны» террористическими группировками, поскольку они связаны с курдскими сепаратистами, действующими на ее территории.

Женевские мирные переговоры под эгидой ООН, как и параллельные переговоры с участием России, Турции и Ирана пока не увенчались заметным прогрессом на пути к прекращению войны в Сирии, которая тянется уже шесть лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG