Линки доступности

В Женеве возобновляются мирные переговоры по Сирии


Стаффан де Мистура

Спецпосланник ООН Стаффан де Мистура заявил, что основное внимание на них будет уделяться организации выборов

ЛОНДОН – Во вторник в Женеве возобновляются переговоры с участием сирийского правительства и оппозиции, направленные на прекращение шестилетней войны.

Около полумиллиона человек погибли в результате ожесточенного конфликта, который начался после того, как президент Башар Асад подавил восстание во время «Арабской весны» 2011 года.

В конфликт вмешались несколько региональных и мировых держав, и, вероятно, именно они определят условия любого мирного соглашения.

Переговоры возобновляются, но бомбы продолжают падать.

По данным правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, в результате российских авиаударов в воскресенье по подконтрольной «Исламскому государству» территории в деревне Аль-Шафах провинции Дейр-эз-Зор погибли более 50 мирных жителей.

Россия подтвердила, что ее бомбардировщики совершили атаку, но утверждает, что были убиты только боевики.

Благодаря вступлению Москвы в войну в 2015 году, войскам президента Сирии Башара Асада удалось отыграть большие территориальные потери, говорит Джейн Киннинмонт из лондонской аналитической организации Chatham House.

«Так что, хотя теперь Россия играет роль миротворца, именно ее военное вторжение привело к тому, что Башар Асад, вероятно, одержит победу», – скзала она.

В то же время эксперт отмечает, что этому также способствовала раздробленность оппозиции.

Однако на этот раз на переговорах в Женеве различные оппозиционные фракции будут впервые представлены единой объединенной делегацией. Они требуют, чтобы Асад не играл никакой роли в будущей Сирии.

После встречи в Эр-Рияде в минувшую пятницу глава делегации оппозиции на переговорах Наср аль-Харири подчеркнул, что в Женеве могут обсуждаться любые вопросы.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура не стал напрямую затрагивать тему будущего Асада и заявил, что основное внимание будет уделяться подготовке выборов.

«Конечно же, в Сирии никогда не проводились свободные и честные выборы президента. Поэтому оппозиция видит в них возможность сохранения его у власти», – указала Киннинмонт.

Западные страны обвиняют правительство Асада в грубых нарушениях прав человека, включая бомбовые удары по мирному населению, масштабные пытки и убийства.

Дамаск заявляет, что его жесткие меры являются частью глобальной борьбы с терроризмом.

«Асад – герой, потому что он отстаивал свою позицию, был вместе со своим народом, боролся с терроризмом, – сказал спецпосланник президента Сирии Бусейна Шаабан.

В то время как Россия и Иран предложили поддержку Асаду, западные державы, включая США, поддерживали группировки умеренной оппозиции, которые сражались с «Исламским государством». Недовольная тем, что курдские силы контролируют территории на севере страны, свои войска в Сирию направила Турция.

У всех сторон чувствуется усталость от войны, говорит Киннинмонт.

«Конфликт в Сирии возник по местным причинам, но усилился, в частности, из-за международного вмешательства, – отметила эксперт. – Поэтому шанс на деэскалацию возник, в частности, из-за того, что иностранные державы больше не хотят подпитывать эту войну. Но цели восстания – в первую очередь борьба с диктатурой, борьба за более достойную жизнь в Сирии – они так и не были достигнуты».

Белый дом сообщил, что президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин в телефонном разговоре на прошлой неделе подчеркнули важность Женевских переговоров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG