Линки доступности

Спецпредставитель ООН призвал «быть готовым к политическому процессу» в ходе следующей сессии

Специальный представитель ООН по Сирии завершил последний раунд мирных переговоров, заявив, что серьезных прорывов не было, но сторонам все же удалось достичь «некоторого прогресса».

«Мы достигли, как мы этого ожидали и надеялись, некоторого прогресса. Прорыва не было, но переговоры не были сорваны, никто не покинул их», – заявил журналистам в Женеве посредник Организации Объединенных Наций Стеффан де Мистура.

Он заявил также, что планирует в начале сентября провести восьмой раунд непрямых мирных переговоров между правительством президента Башара Асада и лидерами оппозиции, добавив, что уже призвал посланников Асада «быть готовым к рассмотрению политического процесса» в ходе следующей сессии.

Де Мистура выразил надежду, что к следующему раунду переговоров международное сообщество сможет подтолкнуть все стороны к тому, чтобы «наконец-то сесть в одном помещении и начать говорить о сути». До сих пор стороны встречались со спецпредставителем ООН по-отдельности.

Де Мистура также сообщил, что приветствует призыв президента Франции Эммануэля Макрона к созданию «контактной группы», состоящей из членов Совета Безопасности и региональных держав, которые поддержали бы политическую «дорожную карту» для Сирии.

«Я не вижу никакой проблемы в том, чтобы оказать максимальную помощь в том, чтобы добиться серьезных переговоров», – отметил он.

Мирные переговоры по Сирии, посредником в которых является Организация Объединенных Наций, начались два года назад. Все это время их целью являлся поиск политического решения для разрешения конфликта, продолжающегося в течении шести лет.

Прошедший раунд переговоров сопровождался некоторым оптимизмом, поскольку недавно, при посредничестве Соединенных Штатов, России и Иордании на юго-западе Сирии был введен режим прекращение огня.

Перемирие вступило в силу в минувшее воскресенье.

Организация Объединенных Наций сообщает, что в ходе сирийского конфликта погибло около 400 тысяч человек, более 6 миллионов – вынуждены были переселиться в другие районы Сирии, а почти 5 миллионов – бежали в соседние страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG