Линки доступности

Ожидается, что главной темой переговоров станет укрепление общенационального прекращения огня

Участники мирных переговоров между сирийским правительством и оппозиционными группировками сообщают, что в понедельник существенного прорыва достичь не удалось, однако переговоры продолжатся во вторник.

По словам официальных лиц, переговоры в столице Казахстана, которые проходят при поддержке России и Турции, не предполагают прямого общения между двумя противоборствующими сторонами, однако идут непрямые контакты через посредников.

В фокусе переговоров в Астане вопросы поддержания общенационального перемирия, достигнутого в декабре при посредничестве России, Ирана и Турции, которое в целом соблюдается.

Предыдущие попытки добиться прекращения огня, которые предпринимались при участии США и ООН, быстро оканчивались провалом, так как воюющие стороны нарушали перемирие и обвиняли друг друга в насилии. Предыдущие переговоры, в том числе проходившие год назад, не привели к существенному прогрессу в деле окончания конфликта, который начался в марте 2011 года.

«Мы искренне желаем, чтобы эти переговоры зажгли свет в конце туннеля сирийского кризиса, – заявил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов на открытии переговоров. – Теперь от каждого из нас зависит достижение прорыва, которого по праву заслуживает сирийский народ».

После первых раундов в понедельник посол Сирии в ООН Башар Джаафари обвинил оппозицию в «безответственном поведении».

Он раскритиковал утверждения, что военные операции сирийской армии в районе Веди-Барада в пригороде Дамаска являются нарушением перемирия. Сирия утверждает, что в боях в этом районе, в результате которых было повреждено водоснабжение сирийской столицы, участвуют боевики из группировки, ранее известной как «Фронт ан-Нусра». Джаафари заявил, что на эту группировку перемирие не распространяется, и любые выступления в ее защиту «означает, что вы не на той стороне».

Основные повстанческие группировки Сирии ранее в этом месяце приостановили участие в переговорах в знак протеста против частых нарушений перемирия.

Главный участник переговоров со стороны повстанцев Мохаммед Аллуш заявил, что повстанцы – «люди мира», и переговоры по политическому урегулированию конфликта могут идти только при условии реального соблюдения перемирия.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура примет участие в переговорах, которые продлятся по крайней мере до вторника.

За несколько дней до вступления Дональда Трампа в должность президента США Россия и Турция предложили ему направить делегацию на переговоры. Но, ссылаясь на особенности процесса передачи президентской власти, Госдепартамент сообщил, что в переговорах примет участие только посол США в Казахстане Джордж Крол.

Несмотря на разногласия по поводу российского военного вмешательства в Сирии, Кремль, по всей видимости, хочет, чтобы Вашингтон принял участие в мирном процессе.

«Думаю, что Россия хочет создать повод, еще один повод для улучшения отношений с США, – отмечает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – В то же время Москва понимает, что в отсутствие Вашингтона переговоры будут более или менее сложными».

Раскол среди повстанцев

Переговоры проходят через несколько недель после того, как сирийская армия и сторонники Асада взяли под контроль последние районы Алеппо, которые удерживались повстанцами, что стало стратегическим и символическим поражением противников сирийского президента.

Борьба между умеренными повстанцами и повстанческими группировками, связанными с экстремистами, осложняет усилия по формированию более сплоченной умеренной оппозиции Асаду.

Российское информагентство «Интерфакс» сообщило, что сирийская правительственная делегация во главе с послом Сирии в ООН Башаром Джаафари заявила о готовности к прямым переговорам с сирийской оппозицией в Астане. Однако некоторые представители оппозиции выражают опасения, что Дамаск готов вести переговоры о политическом урегулировании только с той частью оппозиции, которую поддерживает Турция, и которая приехала в Казахстан.

Высокий комитет по переговорам – главная организация, объединяющая повстанческие группировки, которая представляла их на предыдущих переговорах, – не была приглашена в Астану. Однако в комитете выразили надежду, что встреча в столице Казахстана станет шагом вперед на пути к мирным переговорам в Женеве 8 февраля.

Присутствие не всех игроков, желающих участвовать в мирных переговорах, снижает шансы на успех, считает Станислав Притчин из Центра изучения Центральной Азии Московского института востоковедения.

«В то же время это совершенно новый формат, в котором участвуют Россия, Иран и Турция, представители официального сирийского правительства и вооруженной оппозиции, – отмечает он. – Это придает оптимизм наблюдателям и, прежде всего, жителям Сирии, что это может стать важным шагом вперед к урегулированию длительного гражданского военного конфликта в Сирии».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG