Линки доступности

Акт вандализма в специальном заявлении уже осудило ЮНЕСКО

Боевики террористической группировки «Исламское государство» разрушили античный римский амфитеатр в Пальмире.

По сообщениям государственных СМИ Сирии, полностью уничтожен фасад здания, возведенного во втором веке нашей эры, а также знаменитый Тетрапилон, считавшийся одним из самых известных памятников античной культуры в Пальмире.

Глава сирийской государственной комиссии по контролю за историческими памятниками Маамун Абдулкарим передал агентству Reuters спутниковые снимки, показывающие масштаб разрушений. На них отчетливо видно, что из 16 колонн Тетрапилона уцелело только четыре.

Наблюдатели со стороны сирийской оппозиции также подтвердили, что античные памятники были полностью разрушены.

По утверждению Абдулкарима, спутниковые снимки подтверждают, что строения были взорваны в период между 26 декабря и 10 января этого года.

Акт вандализма в специальном заявлении уже осудило ЮНЕСКО.

«Уничтожение исторических памятников является военным преступлением и невосполнимой потерей для граждан Сирии и всего человечества», – заявила генеральный директор международной организации Ирина Бокова.

Боевики «Исламского государства» захватили Пальмиру в 2015 году и удерживали город под своим контролем до марта прошлого года, когда они были вынуждены отступить под давлением сирийских правительственных войск, поддержанных российской авиацией.

В период оккупации боевики разрушили в Пальмире несколько исторических памятников, включая всемирно известную арку, возведенную 1800 лет назад.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG