Линки доступности

Эксперты ОЗХО смогли прибыть в Восточную Гуту и приступить к работе

Подразделения сирийской оппозиции в субботу оставили район восточный Каламун, находящийся в 40 км к северо-востоку от Дамаска. Отступление стало результатом договоренности, достигнутой между боевиками оппозиции и официальным Дамаском.

Правительство Башара Асада на прошлой неделе объявило о том, что правительственные войска смогли занять районы Восточной Гуты, считавшейся последним крупным районом, контролируемым оппозицией. После этого в Дамаске заявили о намерении «освободить» от отрядов повстанцев и другие оставшиеся территории.

В субботу стало известно, что следователи Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) все же прибыли в Восточную Гуту для проведения расследования о возможном применении властями страны химического оружия в начале апреля. Специалисты ОЗХО уже начали сбор данных в районе предполагаемой химатаки. В течение последних двух недель эксперты организации не могли попасть на место инцидента из-за продолжавшихся обстрелов и бомбардировок.

Франция и США обвинили Россию в создании препятствий для экспертов ОЗХО. В результате атаки 7 апреля подразделения оппозиции оставили Восточную Гуту. По утверждению Москвы, сведения о применении химического оружия были сфабрикованы.

По сообщения официальных СМИ в Сирии, боевики оппозиции и члены их семей будут перевезены из Каламуна в Идлиб и Джараблус, контролируемые бойцами сопротивления. Всего на границу с Турцией будут перевезены более 3 000 боевиков оппозиции.

По утверждению представителя одного из оппозиционных подразделений, соглашение об отступлении было заключено после того, как в результате артиллерийских обстрелов, проведенных российскими войсками в районе города ал- Рахаиба погибло шесть человек.

«Это заставило представителей Свободной сирийской армии сесть за стол переговоров с российской стороной, и в результате достигнутого соглашения было решено оставить тяжелое вооружение и вывезти боевиков на север (страны)», - приводит агентство Reuters слова представителя «Бригады мученика Мхмада Абду» Саида Сейфа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG