Линки доступности

Москва и Дамаск при поддержке «Хезболлы» усиливают атаки на сирийский Идлиб


Последствия бомбардировки города Маарат-аль-Нуман в сирийском Идлибе, 28 августа 2019 года

Об этом Reuters сообщили источники среди местного населения, а также в сирийской оппозиции и западных спецслужбах

Российские и сирийские правительственные войска активизировали воздушные налеты на северо—запад Сирии. При поддержке элитных армейских формирований и проиранских боевиков они пытаются захватить последний крупный район, удерживаемый сирийской оппозицией. Reuters сообщил об этом со ссылкой на перебежчиков и местных жителей.

Возглавляемый Россией альянс захватил города Хвейн и Зарзур, а также деревню Тамана на юге провинции Идлиб, постепенно продвигаясь к более густонаселенным районам, куда со всей Сирии во время военного конфликта бежали миллионы людей. На прошлой неделе Дамаск при поддержке Москвы захватил главный оплот оппозиции в соседней провинции Хама.

Сирийские военные захватили деревню Кфар-Набуда в провинции Хама
Сирийские военные захватили деревню Кфар-Набуда в провинции Хама

Сейчас самолеты, которые, по словам местных активистов, принадлежат ВВС России, бомбардируют город Идлиб, столицу провинции. Источники среди сил оппозиции утверждают, что на штурм Идлиба были направлены сотни военнослужащих из элитной Республиканской гвардии, которую возглавляет брат сирийского президента Башара Асада, Махер, а также боевики из проиранской группировки «Хезболла».

Полковник Мустафа Бакур, командующий повстанческой группировкой «Джаиш-аль-Изза», рассказал Reuters о ежедневном пополнении войск, штурмующих Идлиб, за счет иранских боевиков, элитных частей Республиканской гвардии и Четвертой бронетанковой дивизии.

Как сообщают источники в западных спецслужбах, после нескольких месяцев безрезультатных сражений российские отряды сухоптных войск совершили прорыв. Сопротивление повстанцев подавляют с помощью авиационных бомбардировок районов с преимущественно гражданским населением. В результате кампании, ведущейся с апреля, в Идлибе были разрушены десятки больниц, школ и центров гражданской обороны.

Авианалет на один из городов в Идлибе
Авианалет на один из городов в Идлибе

В Москве и Дамаске обвинения отрицают, утверждая, что все бомбардировки являются ответом на атаки боевиков из бывшего «Фронта Нусра» - альянса джихадистов под названием «Хайят Тахрир Аль-Шам», который сейчас доминирует в Идлибе.

Альянс Дамаска и Москвы противостоит коалиции джихадистов и повстанцев, которых поддерживает Турция. Правительственные силы в последние недели добились значительного прогресса в этой борьбе, рассказали Reuters перебежчик со стороны Дамаска и два высокопоставленных источника в сирийской оппозиции. По словам полковника Бакура, «русские теперь зависят в этой кампании от действий иранцев и элитных армейских подразделений».

После захвата стратегического города Хан-Шейкун почти 10 дней назад, российские и сирийские истребители ведут атаки на город Мараат-аль-Нуман, находящийся к северу от Хан-Шейкуна. В последние несколько недель город покинули более 140 000 человек, в результатет налетов погибли как минимум 12 мирных жителей, включая пятерых детей. За последние 24 часа возглавляемый Россией альянс также усилил позиции в районе города Таманех.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG