Линки доступности

ООН: сотни людей в Восточной Гуте нуждаются в срочной медицинской эвакуации


Организация ждет от сирийских властей разрешения на эвакуацию тяжелобольных и раненых

ЖЕНЕВА - Спецпосланник ООН Ян Эгеланн предупреждает, что в осажденном сирийском районе Восточная Гута находятся сотни больных и тяжело раненых людей, которые могут умереть без срочной медицинской помощи.

По его словам, ООН уже два месяца ждет от сирийского правительства разрешения на экстренную медицинскую эвакуацию из Восточной Гуты. За это время число серьезных случаев, требующих срочной помощи, возросло до 500.

«За эти два месяца нам не удалось эвакуировать ни одного из этих людей. Ни одного. Власть имущие сидят со списками детей, которым нужна срочная эвакуация. Если их не эвакуировать, многие из них умрут, а мы по-прежнему не получили разрешение», – заявил он.

В Восточной Гуте, которая находится под осадой правительственных сил с 2013 года, живут 440 000 мирных жителей, не имеющих возможности выбраться. Территория находится всего в 15 км от Дамаска, где, по словам Эгеланна, больницы готовы принять пациентов.

«Больницы, до которых всего 45 минут езды от того места, где умирают раненые дети. В этих больницах есть койки, врачи – все необходимое. Но мы не можем этого сделать. Это душераздирающая ситуация. Это неприемлемо. Это ляжет тяжким бременем на нашу совесть на долгие годы, если ничего не предпринять в ближайшее время».

По словам Эгеланна, девять из пациентов в особо тяжелом состоянии уже умерли. Больше всего в экстренной помощи нуждаются женщины и дети.

Спецпосланник призывает США, Россию и другие ведущие мировые державы оказать давление на сирийское правительство, чтобы оно разрешило ООН начать эвакуацию и спасти жизни людей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG