Линки доступности

В Москве претензии Вашингтона сочли необоснованными

Госдепартамент США обвинил Россию в «провале Астанинского процесса», подчеркнув, что именно Москва «несет полную ответственность» за происходящее в Сирии.

«То, что происходит сейчас в Восточной Гуте, еще раз подтверждает то, что мы уже обсуждали неоднократно… кто несет ответственность за провал Астанинского процесса», - сообщила в ходе ежедневного брифинга в четверг представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

Напомним, что накануне с обвинениями в адрес Москвы выступил и Белый дом. Как подчеркнула пресс-секретарь президента США Сара Сандерс, действия российской стороны уже привели к гибели мирных жителей в Восточной Гуте.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что Россия, Сирия и Иран «ведут непримиримую борьбу с террористами» в регионе, а за события в Восточной Гуте «несут ответственность те, кто поддерживают террористов».

При этом военные и в США, и в России подчеркнуто не вмешиваются в новый конфликт, разворачивающийся неподалеку от Дамаска.

«Военная миссия США в Сирии ограничивается борьбой с терроризмом и нанесением поражения «Исламскому государству», - пояснил «Голосу Америки» представитель Центрального командования США полковник Джон Томас. – У нас нет законных оснований для участия в других конфликтах, которые разворачиваются в Сирии».

Полковник уточнил, что взаимодействие между американскими и российскими военными в регионе ограничивается только обменом информацией о полетах боевой авиации.

«Телефонная линия, по которой мы поддерживаем связь с русскими, существует только для того, чтобы передавать информацию...связанную с тем, где именно мы будем летать в одном воздушном пространстве с русскими, для предотвращения инцидентов и большей прозрачности в том, что касается ежедневных полетов», - пояснил Джон Томас.

Руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин также уверен в том, что военных способов решения сирийского конфликта не существует.

«Сейчас уже предельно ясно, что сирийское «месиво» перешло в новую стадию, и в этом конфликте появилось множество новых «игроков», - сказал он Русской службе «Голоса Америки». - Но нельзя говорить, что все воюют против всех. Линия противостояния не изменилась ни на йоту – это по-прежнему борьба между сторонниками Асада и его противниками».

По мнению Александра Шумилина, военное поражение «Исламского государства» вернуло на повестку дня главную причину сирийского кризиса.

«Это гражданская война в расширеном виде, - считает эксперт. - Она была в основе сирийской трагедии, и сейчас эта причина просто «обнажилась» после ухода со сцены ИГИЛ. Как можно снизить накал борьбы? У каждого очага возгорания в сирийском конфликте есть свои собственые причины, но общий знаменатель один – пока Асад остается в Дамаске, конфликт будет продолжаться».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG