Линки доступности

Сирийские повстанцы готовятся к наступлению Асада на Восточную Гуту


Восточная Гута

В последние дни осажденный район подвергается массированным авиаударам

Район Восточная Гута в окрестностях Дамаска переживает одну из самых массированных атак со стороны войск России и сирийского правительства за все время гражданской войны в Сирии.

Новое кровопролитие и разрушения вызваны авиаударами с использованием «бочковых бомб» и ракет класса воздух-земля, в результате которых за 48 часов погибли более 250 человек и еще более 1000 получили ранения. В то время как врачи пытаются спасти как можно больше жизней и ампутируют конечности в импровизированных больницах под грохот канонады, повстанцы готовятся к новому наступлению правительственных сил.

В районе, некогда насчитывавшем 2 миллиона жителей, осталось менее 400 000 человек.

На прошлой неделе в окрестности Восточной Гуты прибыли многочисленные подкрепления сухопутных войск во главе с одним из известных генералов армии сирийского президента Башара Асада, Сухейлом аль-Хасаном, который командует элитным формированием «Силы тигра». По словам повстанцев, это сигнал, к чему готовиться дальше.

Аль-Хасан известен привычкой транслировать собственные стихи по громкой связи в качестве предупреждения противнику о том, что его ждет в случае отказа сдаться. Он предпочитает тактику выжженной земли – многодневных обстрелов и авиаударов, готовящих почву для итогового беспощадного наступления.

Единственное крупное поражение за семь лет конфликта он потерпел в битве за базу Вади-Дейф на северо-западе Сирии в 2014 году. «Можете уходить. Можете уйти спокойно. Не дайте мне вас уничтожить», – предупреждал он противников в Алеппо в 2016 году. Повстанцы ожидают, что в ближайшие дни в Восточной Гуте зазвучат аналогичные предупреждения.

Варварство

Восточная Гута, расположенная в излучине реки Барада, некогда была оазисом, снабжавшим сирийскую столицу фруктами, овощами и зерном. В 2013 году район подвергся химической атаке со стороны сирийского правительства, в результате которой, по данным властей США, погибли 1400 человек. Падение Восточной Гуты ознаменует конец существенного неджихадистского сопротивления правительству. Это последний городской очаг сопротивления Асаду, не контролируемый боевиками, связанными с «Аль-Кайдой».

Восточная Гута в Сирии на грани гуманитарной катастрофы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

«Когда Асад осаждает мирных жителей в Восточной Гуте, а потом громит их и даже их больницы, давайте не притворяться, что это просто война. Это массовое убийство», –написал в «Твиттере» исполнительный директор правоохранительной организации Human Rights Watch Кеннет Рот.

То, что происходит сейчас в Восточной Гуте, сравнивают со штурмом чеченской столицы – города Грозного российской армией в 1994 году. Также проводят сравнение и с массовым убийством боснийских мусульман в Сребренице во время войны на Балканах.

Представители ООН говорят, что у них нет слов, чтобы описать происходящее кровопролитие. Детский фонд ООН, ЮНИСЕФ, опубликовал заявление без текста, лишь с кратким комментарием: «Есть ли еще слова у тех, кто причиняет страдания, чтобы оправдать свои варварские действия?»

ООН призывает к немедленному гуманитарному прекращению огня, однако число погибших растет с каждым часом, и нет никаких признаков того, что Асад и поддерживающие его российские силы намерены отказаться от наступления на последний оплот повстанцев в окрестностях Дамаска, который не прекращал сопротивление с раннего этапа гражданской войны и пережил многолетние осады и беспорядочные удары.

«Это может стать одной из самых страшных атак в сирийской истории, даже хуже, чем Алеппо», – отмечает представитель независимого Союз медицинских организаций и учреждений по оказанию помощи Зайдун аль-Зоаби. По словам аль-Зоаби и других гуманитарных работников, за последние три дня в районе зафиксировано почти 3000 авиаударов.

Иногда частота авиаударов достигает 20 в минуту.

«Нет продовольствия, медикаментов, укрытий, – рассказывает один из работающих в анклаве врачей. – Атакам подвергаются магазины, больницы, школы, мечети – все». Люди возвращаются в импровизированные госпитали со свежими ранениями спустя несколько часов после предыдущего обращения.

Последний рубеж?

В прошлом году Россия, Иран и Турция признали Восточную Гуту «зоной деэскалации», однако публикуемые в соцсетях фотографии и видео с искалеченными телами детей делают посмешище из этой классификации.

Несмотря на участие в соглашении и деэскалации насилия в Восточной Гуте, турецкие власти никак не комментируют очередное наступление. Турецкое государственное информагентство Anadolu в среду сосредоточило внимание на операциях турецких сил на северо-западе Сирии, где они вместе со своими союзниками из числа повстанцев пытаются захватить курдский анклав Африн.

По мнению западных дипломатов, тот факт, что турецкие власти не выступают с четким осуждением нарушения соглашения, связан с военным вмешательством Анкары в Африне и опасениями, что Дамаск придет на помощь курдам.

Во вторник группа шиитских бойцов, выступающих на стороне Асада, пыталась войти в Африн чтобы помочь курдам защитить свой анклав от турецких сил. Турки обстреляли конвой, после чего, как заявляют в Анкаре, сторонники Асада отступили. По мнению дипломатов, тот факт, что на помощь курдам был отправлен конвой, насчитывавший меньше двух десятков транспортных единиц, можно расценить как сигнал Анкаре, что Дамаск не собирается всерьез препятствовать ее действиям, пока она готова признавать ситуацию с Восточной Гутой внутрисирийским делом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG