Линки доступности

Сирия требует вывода американских и турецких войск с территории страны


Глава МИД Сирии Валид аль-Муалем

В противном случае Дамаск угрожает принять «ответные меры»

Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муалем потребовал в субботу немедленно вывести с территории его страны американские и турецкие войска, предупредив, что сирийские военные имеют право принять «ответные меры» в случае отказа.

Около 1000 американских военнослужащих продолжают борьбу с боевиками «Исламского государства» на территории Сирии. Турция также провела на севере Сирии несколько военных атак против «ИГ» и курдских повстанцев из Отрядов народной самообороны.

«Все иностранные силы, действующие на наших территориях без нашего разрешения, являются оккупационными силами и должны немедленно покинуть [Сирию]», - заявил глава МИД Сирии, выступая на ежегодном собрании мировых лидеров в ООН.

«Если они откажутся, у нас есть право принять любые ответные меры в соответствии с международным законодательством», - сказал аль-Муалем.

«Соединенные Штаты и Турция продолжают незаконно присутствовать на севере Сирии», - добавил министр, имея в виду попытки Вашингтона и Анкары создать «зоны безопасности» внутри Сирии «в нарушение Устава ООН».

Турция планирует построить внутри зоны безопасности жилье для расселения 1 миллиона сирийских беженцев.

Страны Запада обвинили российские и сирийские войска в гибели мирных жителей на северо-западе Сирии. Москва и Дамаск эти обвинения отрицают, заявляя, что они ведут войну против боевиков.

«Мы полны решимости продолжить нашу войну против терроризма во всех его формах, вплоть до уничтожения последнего оставшегося в живых террориста», - заявил глава сирийского МИД.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG