Линки доступности

Кто поставляет оружие боевикам ИГ?


Почти 90 процентов вооружений, захваченных у террористов, были произведены в России, Китае и странах Восточной Европы

Гибель российского летчика Романа Филипова, штурмовик которого был сбит в сирийской провинции Идлиб, политики в Москве расценили, как еще одно доказательство того, что конфликт в Сирии организован и управляется США.

«В Идлибе больше тысячи представителей американских инструкторов, и исключать, что это могли в провокационных целях сделать, нельзя», - заметил председатель комитета Государственной думы по обороне Владимир Шаманов.

Первый заместитель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, в свою очередь, прямо заявил, что переносные зенитно-ракетные комплексы боевикам поставляют США «через третьи страны».

Впрочем, подобные обвинения в адрес Вашингтона уже давно стали привычными для российских политиков и СМИ. Минувшей осенью, например, одним из главных героев российских телеканалов и информационных агентств стал дивизионный генерал сирийской правительственной армии Али аль-Али, заявивший, что боевики «Джабхат ан-Нусры» и «Исламского государства» получают «оружие западного производства».

Подчиненные генерала тогда устроили для журналистов выставку образцов оружия, захваченного у боевиков, а сам военачальник сообщил, что главным поставщиком вооружений для террористов является Вашингтон. «Мы знаем, что США поставили террористам в Сирию в период с 5 июня по 15 сентября этого года 1421 грузовик с военным имуществом и вооружением», - цитировали слова Али аль-Али все без исключения российские СМИ.

Результаты многолетнего исследования, проведенного специалистами неправительственной британской организации Conflict Armament Research (CAR), правда, заявления и сирийских генералов и российских политиков полностью опровергают. По даным CAR, почти 90 процентов оружия, захваченного у боевиков «Исламского государства» в Сирии и Ираке, было произведено в России, Китае и странах Восточной Европы.

«Калашников» с китайским акцентом

Эксперты CAR работали в Ираке и Сирии с июля 2014 до ноября 2017 года. За это время команда исследователей провела ровно 111 дней, изучая образцы оружия и боеприпасов, которые были захвачены у боевиков во время столкновений или найдены на оставленных базах и складах группировки «Исламское государство». Всего было изучено 1 832 единицы оружия и 40 984 боеприпаса.

«Боеприпасы, произведенные в России и Китае составляют более половины всех образцов, собранных на территории Ирака и Сирии», - отмечают авторы доклада.

В обеих странах патроны, заряды для ручных противотанковых гранатометов и мины российского производства входят в «тройку» наиболее популярных у боевиков ИГ. Из общего количества боеприпасов, обнаруженных в Ираке, российские составили 27 процентов, китайские – 18 и румынские – 16 процентов.

В Сирии наибольшей популярностью пользуется китайская «продукция»: 43 процента от общего количества боеприпасов. Российская занимает лишь 23 процента «рынка».

Как отмечают исследователи, собственное производство в Ираке и Сирии практически отсутствует, так что патроны и заряды для РПГ, произведенные в этих странах, составили менее 6 процентов в изъятых арсеналах.

Те же страны входят в первую «тройку» поставщиков 40- и 73мм зарядов для минометов: в Сирии наибольшее количество такой «продукции» было поставлено из Болгарии, России и Китая. В Ираке встречается и иранская продукция.

«Почти 70 процентов (изученных образцов) было произведено в странах бывшего «Варшавского договора», - говорится в докладе.

Вопреки утверждениям российских политиков, вооружение и боеприпасы, произведенные в США, составили лишь 1,8 процента от общего числа.

«Заявления о том, что произведенное в Соединенных Штатах оружие было захвачено боевиками «Исламского государства» у военных в Ираке, привлекло значительное внимание международного сообщества, - отмечают авторы исследования. – Тем не менее, именно это оружие составляет менее двух процентов от общего арсенала, использовавшегося группировкой во время оппераций в Ираке и Сирии».

Эксперты CAR напоминают, что в последние десятилетия именно страны Восточной Европы были оставным источников поставок оружия для большинства стран в регионе, и после начала гражданской войны в Сирии эта ситуация не изменилась.

«Большая часть оружия, которое использует группировка «Исламское государство», является оружием калибров, стоявших на вооружении стран «Варшавского договора», - говорится в докладе. – Это же оружие широко используется правительственными силами в Ираке и Сирии, а также большинством подразделений оппозиции, участвующих в сирийском конфликте».

Исследователи также отмечают, что в распоряжение террористических группировок в последние годы действительно попадало оружие, произведенное в США и странах Евросоюза, но в подавляющем большинстве случаев эта техника и вооружение было захвачено боевиками у правительственных сил в Ираке или подразделений оппозиции в Сирии, получающих помощь международной коалиции. В частности, речь идет о противотанковых управляемых системах ATGW, бронебойных боеприпасах, нескольких типах зарядов для минометов и штурмовых винтовках.

В общем объеме захваченного у ИГ оружия «западные поставки» составили менее 35 процентов, при этом большая часть такого оружия была произведена в странах бывшего «Варшавского договора», входящих сейчас в Европейский союз.

Как утверждают эксперты CAR, использование боевиками современных высокотехнологичных систем является скорее исключением из правил. Наибольшей «популярностью» у террористов пользуются привычные автоматы «Калашникова» российского, китайского и румынского производства, средние и легкие пулеметы, а также 40 миллиметровые минометы.

«Большие объемы боеприпасов российского производства (более 50 процентов от общего объема такой продукции, поставленной в Сирию после 2010 года) позволяет сделать выводы о том, что основным источником пополнения арсеналов для «Исламского государства» является захват оружия и боеприпасов у сирийских правительственных сил», - говорится в докладе.

Всего, как особо подчеркивают авторы продолжавшегося три года исследования, оружие российского и китайского производства «составляет более 50 процентов» от всех арсеналов ИГ. При этом именно в Сирии число российских пулеметов, минометов и другого вооружения заметно превосходит количество оружия, произведенного в других странах. Аналитики CAR объясняют это тем, что после начала военной операции в Сирии Москва значительно увеличила и объемы военно-технической помощи режиму Асада.

«Именно это оружие и техника в результате оказывается в распоряжении боевиков «Исламского государства», - утверждают авторы исследования.

  • 16x9 Image

    Кирилл Белянинов

    Журналист-международник. Работал в «горячих точках» в Карабахе, Таджикистане, Грузии, Боснии, Чечне. Занимался журналистскими расследованиями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG