Линки доступности

Соглашение достигнуто после того, как повстанцы согласились разрешить эвакуацию шиитских деревень

В субботу была достигнута договоренность о возобновлении эвакуации восточной части Алеппо. Эвакуация была приостановлена в пятницу из-за требований проправительственных сил, которые хотели добиться эвакуации двух деревень – Фоуа и Кфария. Жители деревень будут включены в план эвакуации на субботу.

Сирийское правительство приостановило эвакуацию в пятницу после взрывов и стрельбы в Алеппо. Повстанцы и правительственные силы обвинили друг друга в нарушении хрупкого соглашения о прекращении огня.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди предупредил в субботу, что насилие в Алеппо может распространиться на другие районы, если война в Сирии немедленно не прекратится.

«Сейчас существует серьезный риск того, что подобное перемещение и страдание не прекратятся, но повторятся в других местах, в других войнах. Ради защиты гражданского населения во всем мире, конфликт в Сирии должен быть прекращен сейчас и без промедления, – заявил Гранди. – Гражданское население не должно быть заложником переговоров».

Российские информационные агентства сообщили в субботу, что МИД России надеется, что эвакуация повстанцев на востоке Алеппо приведет к новым возможностям прекращения огня в других районах Сирии.

Сирийское правительство приказало, чтобы грузовые автомобили и автобусы, перевозящие людей из удерживаемых повстанцами районов Алеппо, развернулись в то время, как армия установила блок-посты на шоссе, по которому проходила эвакуация.

Турция, которая активно участвует в мирном процессе в Алеппо, заявила, что приостановка носит временный характер.

Правительство Сирии заявило, что повстанцы нарушили соглашение, пытаясь вывести тяжелое вооружение и заложников из Алеппо. Повстанцы, однако, обвинили правительство в приостановке эвакуации с целью оказать давление для освобождения гражданского населения Фоуа и Кфария – двух поддерживающих правительство шиитских деревень, которые в настоящее время находятся под осадой повстанцев.

Правительство заявило, что эвакуация в деревнях должна совпадать с эвакуацией в восточном Алеппо, но повстанцы настаивают, что эти процессы не связаны между собой.

В пятницу президент России Владимир Путин заявил, что его страна работает с Турцией над тем, чтобы начать новый раунд мирных переговоров по Сирии с целью прекращения огня по всей стране.

Совет Безопасности ООН в пятницу встретился на чрезвычайное заседание за закрытыми дверями, чтобы обсудить Алеппо. Дополнительные переговоры запланированы на субботу.

Созвавшая встречу Франция считает, что за эвакуацией гражданских лиц должны следить международные наблюдатели. Предыдущие соглашения о прекращении огня почти сразу разваливались, а вместе с ними – и планы по эвакуации.

Конфликт в Сирии, который начался почти шесть лет назад с протестов против правительства, унес жизни 310 тысяч человек, вынудив миллионы людей покинуть свои дома.

В Вашингтоне госсекретарь США Джон Керри заявил: «Мы стали свидетелями неизбирательных убийств, а не случайных происшествий во время войны, не побочного ущерба, но откровенно целенаправленной циничной политики террора против мирных жителей».

По словам Керри, США намерены работать, чтобы спасти жизни и продолжают давить на все стороны в Сирии в направлении разрешения конфликта и обеспечения полного доступа гуманитарных групп по всей Сирии.

Президент США Барак Обама осудил «ужас» в Алеппо и предупредил президента Сирии Башара Асада, что он не может обеспечить свою легитимность убийствами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG