Линки доступности

На заседании Совбеза Москва подверглась критике за военную поддержку режима Асада

В сирийском городе Алеппо в среду возобновились ожесточенные бои. Противоборствующие стороны и их союзники обвиняют друг друга в нарушении перемирия, в связи с которым пришлось отложить план эвакуации мирных жителей и повстанцев.

Сирийская обсерватория прав человека сообщает об авиаударах по последним оплотам повстанцев в восточной части города, которую они захватили четыре года назад. Повстанческие районы также подверглись артиллерийскому обстрелу, а сирийское государственное телевидение сообщает, что в результате артобстрелов со стороны повстанцев погибли шесть человек в районе, который был недавно взят под контроль правительством.

Россия обвинила повстанцев в нарушении заключенного во вторник перемирия, заявив, что они атаковали позиции правительственной армии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что первыми атаковали силы правительства. Эрдоган и российский президент Владимир Путин планируют обсудить ситуацию в среду.

Россия, поддерживающая сирийского президента Башара Асада, и Турция, выступающая на стороне повстанцев, выступили посредниками при обсуждении перемирия, предусматривающего эвакуацию, которая должна была начаться в среду утром.

Однако к середине дня столкновения возобновились, и эвакуация не состоялась.

Предпринимались многочисленные попытки прекратить столкновения в Алеппо и доставить помощь тысячам жителей, нуждающихся в продовольствии и медикаментах, однако все эти инициативы, в том числе перемирия, согласованные при участии таких стран, как Россия, США и Турция, потерпели крах.

По словам постпреда России в ООН Виталия Чуркина, в соответствии с планом большинство повстанцев должны были отправиться в Идлиб, город с населением 165 000 человек, расположенный в 60 км к юго-западу от Алеппо.

Чуркин назвал это соглашение окончанием очень сложной главы для Алеппо и заявил, что российское правительство надеется на последующий перезапуск политических переговоров.

Вице-премьер Турции Мехмет Симсек написал в «Твиттере», что его страна построит палаточный городок, который сможет вместить до 80 000 беженцев из Алеппо.

Спецпосланник ООН выражает беспокойство

Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура во вторник назвал ситуацию в восточном Алеппо «очень тревожной» и призвал не рассчитывать, что соглашение об эвакуации вступило в полную силу.

Выступая перед журналистами в Нью-Йорке, он призвал немедленно предоставить ООН доступ в восточный Алеппо, чтобы подтвердить соблюдение соглашения и проследить за эвакуацией мирных жителей.

По его оценкам, во вторник вечером в небольших изолированных районах Алеппо остались около 50 000 мирных жителей и 1500 повстанцев. Ссылаясь на неподтвержденные сообщения с места событий, он добавил, что до 30 процентов оставшихся в городе бойцов составляют джихадисты, связанные с «Аль-Кайдой» и другими экстремистскими группировками.

Тем временем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил Совету Безопасности, что организация готова помочь в имплементации итогового соглашения.

«Мы напоминаем всем сторонам об их обязательствах в соответствии с международным гуманитарным законодательством, предусматривающих обеспечение безопасного выхода мирных граждан из восточного Алеппо и гуманное обращение со сдавшимися и пленными, отвечающее требованиям международного права», – сказал он членам Совбеза.

Провал дипломатических усилий

Во вторник на экстренном заседании Совбеза представители западных стран подвергли Россию резкой критике за военную поддержку правительства Асада и насилие в отношении мирных жителей некогда процветающего города.

«Неужели вам неведомо чувство стыда? Неужели нет буквально ничего, что бы могло заставить вас стыдиться? – сказала постпред США Саманта Пауэр. – Неужели ни один варварский акт в отношении мирных жителей, ни одна расправа с ребенком не трогает вас за душу, не заставляет содрогнуться? Неужели нет ничего, о чем вы не готовы солгать или что не готовы оправдать?»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG