Линки доступности

Стороны конфликта делают противоречивые заявления

Россия заявляет, что операция по эвакуации мирных жителей и повстанцев из восточной части Алеппо уже завершена, однако, по словам лидеров оппозиции, в ранее удерживаемых повстанцами районах остались десятки тысяч человек, а боевики из Ирана и ливанской «Хезболлы» казнили нескольких мужчин из последнего по счету конвоя, покидавшего город.

Представители сирийской оппозиции сообщили, что конвой из автобусов, перевозивших 800 человек, среди которых были повстанцы, был остановлен вооруженной группировкой, возглавляемой иранскими командирами, в районе Джиср ал-Хадж – ее члены отняли оружие у повстанцев, нарушив соглашение о перемирии, захватили правозащитников, наблюдавших за движением конвоя, и расстреляли трех человек.

«Всем мужчинам было приказано выйти из автобусов, все личное оружие было конфисковано, мужчин заставили раздеться до нижнего белья. Трое из них были убиты, семеро ранены. После этого конвой заставили вернуться в Алеппо, местонахождение нескольких автобусов остается неизвестным», – рассказал очевидец событий Ахмад Або аль-Нур.

Другой свидетель сообщил, что порядка 20 автобусов, сопровождавшихся представителями сирийского Общества Красного Полумесяца и Международного Красного Креста в отдельных автомобилях, благополучно миновали контрольно-пропускной пункт, контролируемый российскими военными, однако были остановлены на пропускном пункте, организованном «Хезболлой».

По словам очевидцев, попросивших не называть их имена, конвой из Алеппо был остановлен и окружен танками и боевиками «Хезболлы», которые начали стрелять в воздух и прогнали сопровождавших сотрудников Красного Креста и Красного Полумесяца. После этого ополченцы Хезболлы заставили всех мужчин выйти из автобусов, конфисковали их оружие и мобильные телефоны. Один из повстанцев, попытавшихся оказать сопротивление, был застрелен на глазах у беременной жены. Помимо него ополченцы казнили еще четырех человек. Оставив себе машины правозащитников и «скорой помощи», ополченцы развернули конвой обратно в осажденный район Алеппо.

Главный союзник режима Башара Асада – Россия заявила, что эвакуация Алеппо заверешилась, и все повстанцы и их семьм, пожелавшие уйти, уже покинули город. По оценкам Москвы, эвакуированы 9,5 тысяч человек.

Лидеры сирийской оппозиции и турецкие официальные лица отрицают заявления России, отмечая при этом, что еще тысячи человек хотят покинуть Алеппо. Выступая в Анкаре, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил о продолжающихся консультациях с Россией и Ираном – еще одним ключевым союзником сирийского президента Башара Асада, – а также с «элементами в самой зоне конфликта».

Опасения о массовых убийствах

В свете заявлений России о том, что эвакуация мирных жителей и боевиков на небольшом участке территории, все еще контролируемой повстанцами, завершена, возникают опасения о возможности массовых убийств.

Представители ООН сообщили, что на этой неделе из восточной части Алеппо были эвакуированы от шести до восьми тысяч человек – после того, как силы Асада отбили большинство районов города у повстанцев. По оценкам ООН, еще 50 тысяч человек остаются в небольшом районе Алеппо, удерживаемом повстанцами. Эта территория может быстро уменьшится, потому что наступление продолжается.

В восточном Алеппо до сих пор пребывает значительное число женщин и детей, нуждающихся в эвакуации, сообщает Всемирная организация здравоохранения. Госсекретарь США Джон Керри обвинил сирийское правительство в осуществлении «ничего иного, как массовых убийств» в Алеппо, и предупредил, что новости из этого города повлияют на возможность проведения мирных переговоров.

Президент России Владимир Путин призвал все стороны конфликта к перемирию. Выступая в пятницу во время визита в Японию, он заявил, что Москва и Анкара ведут работу над мирными переговорами между правительством Асада и оппозицией, которые должны состояться в Казахстане.

Сирийские власти сообщают свою версию событий. Они сообщили, что приостановили операцию (по оценкам ООН, она должна продлиться несколько недель), поскольку повстанцы нарушили соглашение о снятии их блокады с двух проправительственных шиитских городов Фуи и Кефраи в провинции Идлиб к западу от Алеппо.

Эвакуированные из Алеппо повстанцы и мирные жители были доставлены в удерживаемые повстанцами районы Идлиба.

Остановка эвакуации

Сирийский чиновник, контролирующий эвакуацию, сообщил информационному агентству AFP, что операция была остановлена, «потому что боевики не смогли соблюдать условия соглашения». Сирийские государственные СМИ также обвиняют повстанцев в попытке тайно вывести пленных и тяжелое оружие во время эвакуации из осажденного анклава.

Позже в пятницу командиры повстанцев заявили, что связанная с «Аль-Кайдой» группировка согласилась ослабить свою блокаду Фуи и Кефрайи, и эвакуация из этих городов, вероятно, начнется в ближайшее время. Вопрос о том, приведет ли эта мера к возобновлению эвакуацию из восточного Алеппо, остается открытым.

Тажке в пятницу семилетняя Бана аль-Абед и ее мать Фатима, чьи сообщения в «Твиттере» о ситуации в восточном Алеппо стали известны всему миру, обратились с просьбой о помощи к первой леди США Мишель Обаме в видео, которое направили американскому телеканалу NBC News.

«Я обращаюсь к вам как к матери, – говорит Фатима. (...) – Я умоляю вас помочь нам...(...) потому что нам очень страшно». Видеообращение заканчивает Бана, которая говорит: «Здравствуйте, миссис Обама. Пожалуйста, помогите нам».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG