Линки доступности

Сирийский казус


Американский суд решает судьбу человека с двойным гражданством, задержанного в Сирии и находящегося в Ираке

В американском суде решается судьба задержанного в Сирии мужчины, обладающего двойным гражданством – США и Саудовской Аравии.

Он был захвачен в сентябре в Сирии Сирийскими демократическими силами (SDF), поддерживаемыми США: в SDF сочли, что он был боевиком ИГИЛ. Мужчина объяснил, что отправился в Сирию, чтобы собрать информацию о положении беженцев, но был захвачен ИГИЛ и вынужден сотрудничать с террористами. После этого он попытался бежать в Турцию и попал к оппозиционерам. Те передали его американским военным – мужчина ныне находится в Ираке.

Имя мужчины не разглашается. В США юридическую поддержку ему оказывает известная правозащитная организация «Американский союз гражданских свобод» (ACLU).

Американские военные сперва решили передать его Саудовской Аравии, но против этого выступил сам мужчина, а адвокаты успешно заблокировали это решение в суде. После этого военные решили вернуть мужчину в Сирию, снабдив его запасом денег и продовольствия. Однако против этого также выступили адвокаты, указавшие, что возвращение «в зону активных боевых действий» способно нанести вред их подзащитному.

«Правительство фактически признало, что у него нет причин продолжать задерживать нашего клиента и что он не представляет угрозы», – сказал адвокат Джонатан Хейфец. И добавил, что «стыдно так обращаться с американским гражданином».

Судья перенесла слушания на конец июня, затребовав дополнительные доказательства того, что отправка в Сирию угрожает жизни и здоровью мужчины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG