Линки доступности

Без оперативной реакции прохожих, сотрудников и посетителей ресторанов число жертв нападений террористов могло быть больше

Нападение террористов в лондонском районе Borough Market продолжалось восемь минут, но это короткое время дало возможность обычным людям и полицейским совершить поступки, которые можно назвать героическими. Об этом рассказывают очевидцы событий.

Резня, которую устроили три человека, началась с того, что они направили фургон на людей, гулявших по городу. По сообщениям полиции, некоторые из примерно 50 пострадавших в ходе атаки по-прежнему находятся в критическом состоянии. В результате нападения погибли семь человек.

Однако полиция допускает, что число жертв могло быть еще больше, если бы не правильные действия персонала и посетителей пабов и ресторанов и не вмешательство других людей, которые попытались остановить нападавших.

Трое нападавших были застрелены в течение восьми минут после поступления первых сообщений о нападении. Столь оперативная реакция вооруженной полиции также сократила число жертв.

Один из нападавших, которого очевидцы описали, как гладко выбритого мужчину в возрасте 25-30 лет, нанес ножевые ранения примерно шестерым людям, находившимся в пабе Globe, прежде чем его застрелила полиция.

Льюис Беннет рассказал газете Guardian: «Люди начали кричать и выбегать через заднюю дверь. Он кричал: “Аллаху акбар! Аллаху акбар” и у него был британский акцент».

По словам Беннета, нападавший бросился на полицейских, когда они вошли через заднюю дверь. Один полицейский «присел на колено, дважды выстрелил в нападавшего и сразу вырубил его».

Безоружная полиция сдержала нападавших

До прибытия вооруженных офицеров безоружные полицейские делали все, что в их силах, чтобы остановить нападавших. Председатель ассоциации полиции Лондона Кен Марш заявил, что три офицера полиции Большого Лондона и офицер другого полицейского подразделения получили ранения. Сообщалось, что один из офицеров, который играет в регби, вступил в схватку с одним из нападавших.

Когда вооруженные длинными ножами преступники начали нападать на людей, одним из первых, кто попытался вмешаться, был сотрудник транспортной полиции, который отреагировал на крики и побежал к месту происшествия. Он получил несколько ножевых ранений, которые признаны «серьезными, но не угрожающими жизни», сообщили в полиции.

Когда после первоначального шока и смятения началась паника, сотрудники нескольких ресторанов отреагировали быстро, заперев двери и уведя клиентов в подвалы и кухни.

Таксист, подобравший двух людей, выбегавших из ресторана Black & Blue у рынка Borough Market, рассказал телекомпании Sky News, что, по их словам, действия персонала спасли их жизни.

«Они рассказали мне, что попытались не пустить нападавших в ресторан», – сказал таксист.

«Они пытались ворваться. Ей удалось удерживать дверь несколько секунд, но в конце концов перевес оказался на другой стороне. Им удалось бежать через заднюю дверь и, возможно, спасти жизни примерно 20 человек», – добавил он. Когда сотрудники и клиенты паба отступали, некоторые бросали в нападавших бутылки и посуду.

В пабе Sheaf вышибалы среагировали молниеносно, когда в заведение вбежали испуганные люди в поисках убежища.

«Мы не понимали, что происходит, – рассказал 25-летний Уилл Ортон. – Вышибалы оказались молодцами, они закрыли двери и заперли всех изнутри».

Помощь пострадавшим

Атака произошла в районе, где расположены многочисленные рестораны и пабы, которые на выходных привлекают множество молодежи. Некоторые прохожие попытались помочь пострадавшим. Один человек, назвавшийся Жераром, сообщил ВВС, что видел, как одна женщина получила около десятка ножевых ударов, и услышал, как другой раненый мужчина, весь в крови, звал на помощь.

Он погнался за нападавшими и начал кричать: «Это террористы, они набрасываются с ножами на людей!»

Потом он увидел, как в ресторане Southwark Tavern преступники напали на охранника. Будучи безоружным, он начал «бросать в них бутылки, пивные кружки, стулья». К нему присоединились другие посетители, которые начали бросать стулья, стаканы и другие крупные предметы, чтобы не пустить нападавших.

Ранее Холли Джонс сообщила журналистам, как увидела, что белый фургон на большой скорости выехал на тротуар.

«Он резко свернул прямо рядом со мной и сбил пять или шесть человек, – рассказывает она. – Он наехал на двух человек впереди меня, потом на трех позади и опять свернул на дорогу. И так проделал три раза, после чего уехал. Все было, как в тумане. Я в полном шоке». У двух пострадавших были серьезно повреждены ноги.

Благодарность полиции

Многие участники событий сказали, что почувствовали облегчение, когда на место прибыла вооруженная полиция.

«Это был один из тех моментов, когда адреналин зашкаливает, – рассказал молодой человек по имени Уилл. – Все это действовало на нервы мне и моей жене. Для меня главной задачей было выбраться оттуда благополучно. Я был впечатлен тем, как быстро приехала полиция и экстренные службы. Они заслуживают всяческой похвалы».

Как сообщил помощник комиссара полиции Большого Лондона Марк Роули, вооруженная полиция действовала очень быстро и смело. «Они вступили в противостояние с тремя подозреваемыми, которые были застрелены в районе Borough Market. На подозреваемых было надето нечто, что мы приняли за пояса смертников, но позднее выяснилось, что они были фальшивыми», – добавил он.

Представитель контртеррористических служб сообщил «Голосу Америки», что тот факт, что на них были надеты такие «пояса», означает, что они решили, что станут смертниками.

«Они понимали, что мы застрелим их, как только увидим эти пояса», – сказал он.

Мэр Лондона Садик Хан заявил, что был «потрясен и возмущен» атакой и высоко оценил действия полиции.

«У нас лучшая полиция и спецслужбы в мире. Они планируют, готовятся и тренируются на случай подобных инцидентов, и мы видели их оперативную реакцию. Мы видели, как быстро они застрелили террористов и как помогали раненым», – сказал Хан.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG