Линки доступности

Европейские спецслужбы разоблачили российских шпионов, планировавших похитить секретные сведения


Российские агенты собирались украсть данные из лаборатории по изучению химического оружия в Берне

В пятницу 14 сентября швейцарское разведывательное агентство NDB сообщило о совместной работе с коллегами из Великобритании и Нидерландов для пресечения российской шпионской операции. Согласно сообщениям нескольких европейских изданий, российские агенты собирались похитить данные из швейцарской лаборатории, в которой тестируют нервно-паралитические яды.

Днем 14 сентября швейцарская газета Tages-Anzeiger и голландское издание Handelsblad сообщили со ссылкой на анонимные источники, что власти трех европейских стран провели совместную контрразведывательную операцию и выслали из Голландии двоих россиян, которых заподозрили в шпионаже. По данным журналистов, это произошло в марте 2018 года.

Еще в газетах сообщили, что подозреваемые в шпионаже граждане России направлялись в химическую лабораторию Spiez, которая находится недалеко от швейцарского Берна. Эта лаборатория специализируется на анализе химического и бактериологического оружия, включая нервно-паралитический яд «Новичок».

Власти Великобритании обвиняют Кремль в использовании «Новичка» при попытке убить бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в марте этого года. На прошлой неделе Лондон предъявил заочные обвинения в попытке убийства двум российским гражданам.

В заявлении швейцарского разведывательного агентства говорится, что власти страны «осведомлены об инциденте, в ходе которого в Гааге были задержаны и высланы российские шпионы». NDB приняла «активное участие в операции совместно с голландскими и британскими партнерами. Таким образом NDB внесла свой вклад в предотвращение незаконнных действий против критически важной швейцарской инфраструктуры», - говорится в сообщении.

В заявлении не приводятся детали этой операции. Ранее в посольстве России в Швейцарии, как сообщает Радио Свобода, опровергли все газетные сообщения о высылке подозреваемых в шпионаже россиян. В дипмиссии заявили, что пресса «подогревает русофобские настроения».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG