Линки доступности

Швейцарский банк заморозил связанные с Россией счета


Решение Credit Suisse показывает, что швейцарские банки опасаются негативной реакции США на их работу с российскими лицами и организациями, попавшими под санкции

Один из крупнейших швейцарских банков, Credit Suisse, заморозил связанные с Россией деньги на сумму примерно 5 миллиардов швейцарских франков, чтобы избежать санкций со стороны США.

Шаг, о котором сообщили в самом банке, может привести к дальнейшему усилению давления на Москву.

Решение Credit Suisse, которому принадлежали самолеты, возвращенные российским бизнесменом Олегом Дерипаской, и который кредитовал российского олигарха Виктора Вексельберга до введения санкций, свидетельствует о распространенных опасениях в банковской среде по поводу возможных ограничительных мер со стороны Вашингтона за работу с российскими лицами и структурами, попавшими под санкции.

Для российской элиты такие шаги могут означать закрытие важного источника финансирования и места для безопасного хранения их состояний, исчисляющихся в миллиардах рублей.

«Credit Suisse работает с международными регуляторами везде, где он ведет бизнес, в целях соблюдения санкций, в том числе санкций, касающихся России», – заявила представитель банка, не сообщившего имен владельцев заблокированных средств.

Швейцария долгое время пользовалась популярностью среди состоятельных россиян, благодаря банковской тайне, политической стабильности и гламурным горнолыжным курортам, таких как Церматт и Санкт-Мориц, и поэтому стала одним из самых важных мест хранения капиталов, выводимых из России.

По данным Центробанка РФ, в 2017 году в Швейцарию было направлено примерно 6,2 миллиарда долларов или 14 процентов всего оттока денег из России. Это почти в три раза больше, чем было отправлено в США.

Последняя серия санкций была объявлена в апреле министром финансов Стивеном Мнучиным, чтобы наказать Россию за ее аннексию Крыма, участие в войне в Сирии и «попытки подорвать западные демократии».

Президент США Дональд Трамп заявляет, что хотел бы улучшить отношения с Москвой, но, несмотря на его встречу с президентом России Владимиром Путиным в июле, отношения между двумя странами остаются напряженными.

Ранее в этом месяце члены Конгресса, где обе палаты контролируются республиканцами, однопартийцами Трампа, призвали принять дополнительные меры, включая законопроект о новых санкциях «из ада», чтобы нейтрализовать российскую «угрозу».

Хотя американские санкции не распространяются на нейтральную Швейцарию, ее банки вынуждены поступать аналогичным образом, потому что они зависят от доступа к доллару и могут быть внесены в черный список США за любые промашки.

Два конкурента Credit Suisse, банки UBS и Julius Baer, заявили, что также соблюдают международные санкции, но отказались сообщить, предприняли ли они аналогичные шаги.

«UBS соблюдает во всем мире по крайней мере санкции, введенные Швейцарией, ООН, ЕС и США», – заявил представитель банка.

Представитель Julius Baer сообщил, что банк «сотрудничает с международными регуляторами в области регулирования санкций».

Осторожность Credit Suisse частично объясняется предыдущим негативным опытом. В 2009 году банк выплатил США 500 миллионов долларов в рамках урегулирования спора с американскими властями в связи со сделками с находившимся под санкциями Ираном.

Имеются и другие случаи наказания европейских банков. В 2014 году, французский банк BNP Paribas согласился выплатить рекордную сумму в 8,9 миллиарда долларов за нарушение режима американских санкций против Судана, Кубы и Ирана.

Швейцарский банковский регулятор FINMA не требует от банков соблюдать режим иностранных санкций, но заявляет, что они несут ответственность за минимизацию юридических и репутационных рисков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG