Линки доступности

Два участника Pussy Riot получили политическое убежище в Швеции


В своих ходатайствах Лусинэ Джанян и Алексей Кнедляковский ссылались на преследования и угрозы убийством, которые они получали в России

Швеция предоставила политическое убежище двум участникам российской протестной группы Pussy Riot, которые опасались ареста в случае возвращения в Москву.

Об этом сообщило шведское общественное телевидение SVT.

Лусинэ Джанян и Алексей Кнедляковский, у которых есть двое детей, изначально подавали ходатайства о предоставлении убежища в 2017 году, ссылаясь на преследования и угрозы убийством в России в результате их прямых действий и антиправительственных концертов.

Их ходатайства были отклонены иммиграционными органами Швеции, но пара обжаловала это решение.

«Я очень рада, что мои дети смогут расти в безопасности, особенно с учетом того, что происходит в России», – заявила Джанян SVT, после того как иммиграционный трибунал удовлетворил их апелляцию.

Анархистский коллектив Pussy Riot, который часто появляется в ярких балаклавах и лосинах, получил известность благодаря своим политизированным выступлениям, в которых резко критиковал все – от Русской православной церкви до преследований российского ЛГБТ-сообщества.

В 2016 году Кнедляковский был арестован на 15 суток, после того как прикрепил крест к памятнику Феликсу Дзержинскому, возглавлявшему ВЧК – предшественницу ФСБ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG