Линки доступности

Посольство США требует обеспечить безопасность Пола Уилана в СИЗО


Пол Уилан в суде. Photo: Maksim Shemetov (Reuters)

Посольство США указало Министерству иностранных дел России на ненадлежащее обращение с американским гражданином Полом Уиланом в следственном изоляторе

Посольство США указало Министерству иностранных дел России на ненадлежащее обращение с американским гражданином Полом Уиланом в следственном изоляторе. Дипломаты требуют расследовать ситуацию и обеспечить Уилану безопасность.

В МИД России направлена нота протеста, говорится в твиттере американской дипмиссии.

Неназванный собеседник агентства "Интерфакс" в свою очередь утверждает, что безопасность американца обеспечена, в отношении него не было противоправных действий, а его здоровью ничто не угрожает.

В мае Пол Уилан, арестованный по обвинению в шпионаже, обвинил российского следователя в нарушении своих прав. На суде американец также заявил, что сотрудник ФСБ унижает его и угрожает его безопасности. Уилан в своей речи не уточнил, о каких именно угрозах и нарушениях его прав идёт речь.

Бывший служащий резерва Корпуса морской пехоты США Пол Уилан, являющийся также гражданином Великобритании, Ирландии и Канады, был задержан в Москве 28 декабря. Федеральная служба безопасности России подозревает его в шпионаже.

Пол Уилан вину не признаёт. В начале мая журнал Foreign Policy опубликовал выдержки из его писем родственникам. В них Уилан якобы заявил, что его арест в России – ответ на американские санкции, и что российские власти хотят навредить американской компании, в которой он работает.

Посол США в России Джон Хантсман призвал Москву представить доказательства вины Пола Уилана или освободить его.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG