Линки доступности

Украина оценила ущерб на возвращенных Россией кораблях в $2 миллиона


Украинские корабли, захваченные Россией в ноябре 2018 года

Учитывая техническое состояние вооружения и кораблей в целом, их нельзя использовать по назначению, заявил украинский дипломат

Украина оценила ущерб, причиненный Россией кораблям, которые были захвачены в Керченском проливе год назад и недавно возвращены украинской стороне, в 2,3 миллиона долларов. Об этом сообщил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский.

Учитывая техническое состояние вооружения и кораблей в целом, их нельзя использовать по назначению, заявил украинский дипломат. По словам Лоссовского, на кораблях «присутствуют признаки мародерства» – там полностью или частично снято вооружение, также отсутствует навигационное оборудование, средства связи, боеприпасы и другое имущество.

18 ноября Россия передала Украине и захваченные российскими пограничниками год назад в Керченском проливе украинские военные катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу». Однако командующий ВМС Украины Игорь Воронченко, осмотрев их, заявил, что катера не на ходу, так как россияне их «угробили», похитив не только боеприпасы, но и оборудование, и даже сантехнику, включая унитазы.

В ответ ФСБ России опубликовал видео процесса передачи судов. Представители украинской стороны никаких претензий об их состоянии не высказывают. Также на кадрах в одном из помещений виден белый унитаз.

Президент Украины Владимир Зеленский после осмотра кораблей в порту города Очаков заявил, что обратится к России с требованием вернуть пропавшее оборудование и вооружение с украинских кораблей. Зеленский вновь поднял этот вопрос в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным 25 ноября.

25 ноября 2018 года российские пограничники протаранили, обстреляли, а затем задержали украинские военные катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые пытались пройти в Азовское море через Керченский пролив. Вместе с ними были задержаны 24 украинских военнослужащих. Киев назвал действия России "актом агрессии". Позицию Украины поддержали США, НАТО, ООН и Евросоюз, призвав российские власти немедленно освободить моряков и вернуть катера. Россия же обвинила задержанных в «незаконном пересечении границы». Им грозило до 6 лет лишения свободы.

В сентябре этого года украинские моряки вернулись на родину в рамках обмена заключёнными и арестованными между Украиной и Россией. Позже Россия передала Украине и захваченные корабли.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG