Линки доступности

СБУ задержала российский танкер, перекрывавший Керченский пролив


Photo: Alina Smutko/krymr.org (RFE/RL)

Там уточняют, что корабль 24 июля зашёл в порт Измаил в Одесской области под именем NIKA SPIRIT

Служба безопасности Украины задержала российский танкер NEYMA, перекрывавший Керченский пролив при захвате трёх украинских кораблей российскими пограничниками. Об этом сообщается в фейсбуке ведомства.

Там уточняют, что корабль 24 июля зашёл в порт Измаил в Одесской области под именем NIKA SPIRIT. По данным СБУ и военной прокуратуры, судно переименовали "с целью сокрытия причастности в незаконных действиях и акта агрессии". Его удалось идентифицировать при помощи международной информационной системы.

Сообщается, что на судне прошёл обыск с изъятием документов, бортовых журналов и записей радиопереговоров, а экипаж допросили.

​Украинские ведомства готовят ходатайство об аресте судна. Они также заявляют, что подозреваемыми по делу об инциденте в Керченском проливе являются 15 должностных лиц высшего военного руководства России, в том числе один контр-адмирал, два вице-адмирала и генерал-полковник.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что Москва выясняет обстоятельства задержания танкера. В ведомстве подчеркнули, что если "речь идёт о захвате россиян в заложники", это будет квалифицировано как грубейшее нарушение международного права и "последствия не заставят себя ждать".

25 ноября 2018 года у берегов аннексированного Крыма российские пограничники обстреляли и захватили три украинских военных корабля и задержали 24 моряка. Военнослужащих обвиняют в незаконном пересечении границы России. Наказание по данной статье предусматривает до шести лет заключения.

Киев считает случившееся актом агрессии, а моряков называет военнопленными. Позицию Украины поддержали США, НАТО и Евросоюз.

Официальная позиция российских властей заключается в том, что между Россией и Украиной нет войны, а следовательно, моряки являются не военнопленными, а нарушителями границы и подлежат уголовному суду.

25 мая этого года Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна немедленно освободить арестованных и вернуть Украине задержанные вместе с ними корабли ВМФ. В ответ в МИД России заявили, что керченский инцидент не подпадает под юрисдикцию этого трибунала.​

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG