Линки доступности

Тихановская рассказала Европарламенту о «революции»


По словам Светланы Тихановской, то, что происходит в Беларуси сейчас, – это «демократическая революция», в ходе которой участники мирных протестов, подвергаясь насилию со стороны силовых структур, требуют лишь одного – честных выборов и соблюдения их базовых гражданских прав

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которую многие оппоненты Александра Лукашенко считают подлинным победителем президентских выборов 9 августа, выступила во вторник перед членами комитета по иностранным делам Европейского парламента. Тихановская выступала по видеосвязи, находясь в Литве, куда она была вынуждена уехать вскоре после выборов.​

По словам Светланы Тихановской, то, что происходит в Беларуси сейчас, – это "демократическая революция", в ходе которой участники мирных протестов, подвергаясь насилию со стороны силовых структур, требуют лишь одного – честных выборов и соблюдения их базовых гражданских прав. Тихановская подчеркнула, что белорусская революция, направленная против авторитарного режима Лукашенко, "не является геополитической", то есть не направлена ни против России, ни против Евросоюза. При этом Беларусь – это часть Европы, и граждане страны разделяют европейские ценности, отметила Тихановская.

Политический кризис в Беларуси
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:30 0:00

Оппозиционный кандидат заявила также, что протестующие готовы к диалогу с властями, и поблагодарила европейские структуры и политиков демократических стран за поддержку протестующих белорусов.

По официальным данным, Светлана Тихановская получила на выборах 9 августа 10 процентов голосов избирателей, в то время как действующий президент Александр Лукашенко – 80 процентов. Оппозиция не признала итоги голосования, предъявив доказательства многочисленных фальсификаций. С вечера 9 августа в Беларуси проходят массовые акции протеста с требованием отставки Лукашенко. Власть применила насилие против протестующих, тысячи людей были задержаны, сотни – избиты и подвергнуты пыткам со стороны ОМОНа и других милицейских подразделений.

Европейский союз и другие западные демократии не признали итоги выборов президента Беларуси.

В понедельник Тихановская в Литве встретилась с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом. Сегодня он посещает Москву, где, как ожидается, обсудит ситуацию в Беларуси с российскими представителями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG