Линки доступности

Беларусь: столкновения после выборов


Минск, 9 августа 2020 года

Демонстранты возводят баррикады. Правоохранители попытались рассеять протестующих водометами

Участники протестных выступлений в Минске возводят баррикады; в белорусской столице продолжаются столкновения демонстрантов с правоохранителями, сообщает агентство Reuters со ссылкой на РИА Новости.

Агентство Reuters сообщает, что стражи порядка использовали против демонстрантов водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Некоторые СМИ сообщили об использовании правоохранителями резиновых пуль.

По словам очевидцев, в Жодино и Барановичах сотрудники правоохранительных органов отказались разгонять демонстрантов.

Как сообщалось ранее, в Беларуси начались задержания на акциях протеста против Александра Лукашенко и объявленных предварительных результатов выборов президента, согласно которым действующий президент побеждает.

Минск, Беларусь. 9 августа 2020
Минск, Беларусь. 9 августа 2020

Тысячи людей вышли на улицы белорусской столицы, выражая солидарность с оппозицией.

Полиция блокировала улицы, и, по словам очевидца, как минимум, десять человек были арестованы в одном из районов Минска.

Минск, Беларусь. 9 августа 2020
Минск, Беларусь. 9 августа 2020

Корреспондент «МБХ медиа» в Минске сообщает, что задержания проходят по всему городу.

Правозащитный центр «Весна» сообщает о почти 70 задержанных в день выборов.

Три тысячи задержанных на акциях протеста в Минске
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00

Один из очевидцев в столице Беларуси рассказал о человеке, выброшенном из полицейского автомобиля и упавшем без сознания на землю.

Власти Беларуси заявили, что не располагают информацией о пострадавших среди участников протестных выступлений.

Ранее сообщалось, что на проспект Победителей прибыли пять автобусов с ОМОНовцами, которые начали разгонять собравшихся. Жители Минска собрались у своих участков, чтобы после окончания подсчета голосов направиться к стеле «Минск город-герой».

У самой стелы происходят столкновения между правоохранителями и протестующими. В телеграм-канале Nexta опубликованы видео, на которых предположительно запечатлены взрывы светошумовых гранат. О пострадавших пока не сообщается.

Газета «Коммерсант» со ссылкой на российское агентство ТАСС сообщила, что после закрытия большинства избирательных участков на пересечении проспектов Машерова и Победителей собралось около трехсот человек, попытавшихся отбить задержанных у сотрудников правопорядка.

Минск, Беларусь. 9 августа 2020
Минск, Беларусь. 9 августа 2020

Местные медиа сообщают о задержаниях, а также о столкновениях демонстрантов с правоохранителями, и в других городах страны.

Как сообщает Белорусская служба Радио Свобода, спонтанные акции протеста проходят в Бресте, Витебске, Могилеве, Гродно; там задержано от нескольких человек до нескольких десятков.

Интернет в Беларуси весь день работает с перебоями.

Согласно официальным экзит-поллам, Лукашенко набирает около 80 процентов голосов избирателей, а его основная соперница Светлана Тихановская – около 7 процентов. В телеграм-каналах и твиттере публикуются фото протоколов с избирательных участков в разных городах, которые свидетельствуют о преимуществе на этих участках Тихановской. Штаб Тихановской назвал несколько избирательных участков в разных районах Минска, где, согласно данным официальных протоколов, их кандидат победила с большим отрывом.

Участники акций протеста считают, что результаты экзит-полла – и первые предварительные результаты ЦИК Беларуси, согласно которым Лукашенко лидирует с большим отрывом – сфальфицированы.

Протесты в Беларуси
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:41 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG