Линки доступности

Вместо RT иностранным агентом зарегистрирована другая продакшн-компания


Соответствующие документы размещены на сайте минюста США

Финансируемый российскими властями телеканал RT (также известный как Russia Today) зарегистрировался в США в качестве иностранного агента, утверждает главный редактор телеканала Маргарита Симоньян. Ранее она заявляла, что регистрации RT в качестве иностранного агента потребовало министерство юстиции США.

Исходя из документов, размещенных на сайте минюста в понедельник, компания T&R Productions LLC подчиняется российской некоммерческой организации АНО «ТВ-новости», которая в 2017 году получила из государственного бюджета Российской Федерации порядка 19 миллиардов рублей. Главным управляющим T&R Productions LLC является Михаил Солодовников. Также к анкете приложен договор между компаниями о производстве «информационных материалов и сообщений и событиях и фактах, происходящих на территории Соединенных Штатов Америки».

Ранее сообщалось, что Госдума России разрабатывает закон о СМИ – иностранных агентах в ответ на ситуацию с RT. Под действие так называемых «ответных мер» могут попасть несколько зарубежных изданий, в том числе Радио Свобода, немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle, CNN и «Голос Америки». Текст соответствующих поправок, как ожидается, появится во вторник, в среду законопроект может быть вынесен на пленарное заседание Госдумы.

В Вашингтоне неоднократно подчеркивали, что закон об иностранных агентах в США значительно отличается от российского и никак не ограничивает свободу информации. Как заявил президент медиакорпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Томас Кент, «телеканал RT распространяет свои программы в США через кабельное телевидение, тогда как Радио Свобода таких возможностей в России не имеет». Он отметил, что "журналистов Свободы" преследовали и избивали в России, их аккредитации аннулировались – в то время как ничего подобного в отношении представляющих в США российский телеканал журналистов не происходило.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG