Линки доступности

Гитанас Науседа побеждает на выборах президента Литвы


Гитанас Науседа и Ингрида Шимоните. Author Petras Malukas (AFP)

Его оппонент Ингрида Шимоните признала свое поражение

Бывший член правления литовского Центробанка экономист Гитанас Науседа победил во втором туре выборов президента Литвы, сообщило в воскресенье агентство Reuters. Оппонент Науседы – Ингрида Шимоните – признала свое поражение.

После подсчета четвертой части бюллетеней 55-летний Науседа получил 74 процента голосов, а 44-летняя Шимоните, бывший министр финансов в правоцентристском правительстве – 26 процентов.

Науседа, получивший широкую известность благодаря работе главного экономиста в одном из ведущих банков, пообещал продолжать жесткую политику действующего президента Дали Грибаускайте, прозванной «Железной леди» и ставшей одним из самых ярых критиков Кремля в Европейском Союзе.

Как сообщило ранее Радио Свобода, в первом туре выборов две недели назад Шимоните опередила Науседу лишь на несколько десятых процента – оба кандидата набрали чуть более 30 процентов голосов. Кандидатуру Шимоните поддержали консерваторы из партии «Союз Отечества», а Науседы – партия «Союз зеленых и крестьян».

Оба кандидата поддерживают нынешний жесткий курс Литвы по отношению к России, включая санкционную политику. Они подтвердили, что не посетят Москву до тех пор, пока Россия не вернет Украине аннексированный Крым. В то же время, кандидаты выступают за «прагматичный подход» к отношениям с Москвой.

Президент Литвы, помимо традиционных для парламентской республики функций, обладает рядом полномочий в сфере внешней и оборонной политики, в частности представляет страну на саммитах ЕС.

Нынешний президент Даля Грибаускайте занимала свой пост два срока подряд и не могла баллотироваться.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG