Линки доступности

В Сарове прошли похороны погибших сотрудников Росатома


Теплоход "Серебрянка", оборудованный для перевозки радиоактивных отходов (фото с сайта "Росатомфлот") Photo: rosatomflot.ru (Official website)

Погибших испытателей представят к государственным наградам

В Сарове сегодня прошли похороны пятерых сотрудников корпорации «Росатом», погибших при испытаниях в Архангельской области. 11 и 12 августа в городе объявлен траур.

Погибших испытателей представят к государственным наградам. Об этом в эфире местного телеканала заявил директор Российского федерального ядерного центра Валентин Костюков.

Костюков уточнил, что взрыв произошел не на береговой части полигона, как ранее сообщало Министерство обороны, а в акватории Белого моря. По словам директора центра, погибшие неоднократно участвовали в аналогичных испытаниях. Костюков назвал случившееся «цепью трагических случайностей»

Глава «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что инцидент произошел во время испытания «нового специзделия». Ранее госкорпорация обнародовала имена погибших сотрудников.

Научный руководитель ядерного центра Вячеслав Соловьев в разговоре с журналистами отметил, что ученые оценивают масштаб случившегося.

Издание «Фонтанка» пишет, что причиной гибели ученых мог стать взрыв малогабаритного источника энергии с использованием делящихся материалов. Под этой формулировкой можно понимать ядерный реактор, но в «Росатоме» говорят о ядерной батарее, сообщает издание.

Над каким именно проектом работали ученые, не уточняется. Год назад российские СМИ писали, что ядерный центр в Сарове занимался разработкой межконтинентальной ракеты неограниченной дальности «Буревестник». СМИ со ссылкой на разведку США сообщали, что лишь одно испытание с момента создания ракеты было проведено успешно.

О взрыве в Архангельской области стало известно 8 августа. По данным Росатома, во время испытаний взорвалась ракета, в двигателе которой использовался радиоактивный изотопный источник питания. Минобороны утверждало, что в атмосферу не попали никакие вредные вещества. При этом отдел гражданской защиты администрации Северодвинска сообщил, что расположенные в черте города датчики зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона. Впоследствии он нормализовался.

Западные источники утверждают, что на побережье Белого моря в районе взрыва, был замечен теплоход «Серебрянка», предназначенный для сбора и хранения жидких радиоактивных отходов. Район Белого моря, рядом с которым произошел взрыв, будет закрыт на месяц для судоходства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG