Линки доступности

Путин подписал закон, позволяющий признать физлиц иноагентами


Новый закон предусматривает, что иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, могут быть признаны также частные лица

Президент России Владимир Путин подписал закон о расширении списка СМИ, которые могут быть признаны иностранными агентами. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает ТАСС.

В настоящее время СМИ, объявленное иноагентом, обязано выполнять все ограничения и обязанности, установленные для НКО – иностранных агентов. Новый закон предусматривает, что иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, могут быть признаны также частные лица, если они распространяют сообщения или материалы (в том числе в Интернете), предназначенные для неограниченного круга лиц, и получают финансирование из-за рубежа. Речь может идти как о денежных средствах, так и об имуществе, полученном от иностранных государств, а также международных и иностранных организаций.

Министерство юстиции наделяется полномочиями по ведению реестра иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Решение о включении в этот реестр или об исключении из него информации об иностранном СМИ, выполняющем функции иностранного агента, принимается Минюстом по согласованию с МИД России.

Для работы в РФ иностранное СМИ-иноагент будет обязано учредить российское юридическое лицо в течение одного месяца со дня получения указанного статуса, а также уведомить профильное ведомство.

Закон предусматривает возможность ограничения доступа к информационному ресурсу СМИ-иноагента.

Закон был инициирован в конце 2017 года в качестве зеркального ответа на требование Минюста США к RT America - американскому филиалу российской телекомпании - зарегистрироваться в качестве иноагента в Соединенных Штатах. Госдума приняла его 21 ноября. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования. Лица, признанные до этого момента иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, в случае отсутствия учрежденных ими российских юридических лиц обязаны учредить такое юридическое лицо до 1 февраля 2020 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG