Линки доступности

Порошенко считает, что Россия продает газ украинской «пятой колонне»


Петр Порошенко

Порошенко также осудил отказ Украины от исков к «Газпрому»

Пётр Порошенко, бывший президент Украины и лидер партии «Европейская солидарность», высказался за санкции против украинских компаний, которые достигли соглашения с «Газпромом» о поставках газа с 1 января. Порошенко представил свою позицию в интервью украинскому телеканалу.

По его словам, пять украинских компаний заключили соглашения о поставках газа из России на украинский рынок. Бывший президент Украины назвал подписанные контракты не «коммерческими», а «политическими». Интервью опубликовано в ​Facebook.

Россия, по оценке Порошенко, продает газ «пятой колонне», чтобы доходы использовались для финансирования промосковских партий и подрыва украинской государственности.

Порошенко также осудил отказ Украины от исков к «Газпрому». Он подчеркнул, что речь идет о миллиардах долларов, которые должны поступить украинской компании «Нафтогаз».

21 декабря в СМИ появились сообщения о том, что Украина и Россия должны до 29 декабря заключить пятилетний транзитный договор о прокачке 65 миллимрдов кубометров газа в 2020 году и по 40 миллиардов кубометров ежегодно в период с 2021 по 2024 годы. Одновременно, министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил, что Украина отказывается от новых исков к «Газпрому».

Как сообщает ТАСС, с ноября 2015 года Киев перестал напрямую закупать российский газ, заменив его реверсным газом из Европы.​

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG