Линки доступности

Пивоваров, Собчак и Чепель призвали Бастрыкина найти убийц Листьева


Владислав Листьев

В обращении, опубликованном в Фейсбуке, Пивоваров, Собчак и Чепель отмечают, что каждый из них выпустил свой фильм-расследование о покушении на Листьева, и каждый из них считает есть все основания для возобновления дела и завершения следствия

Сегодня 25-я годовщина убийства журналиста Владислава Листьева. Он был застрелен 1 марта 1995 года в подъезде своего дома в Москве. Деньги и ценные вещи похищены не были, что позволило следствию предположить, что убийство было заранее спланировано и связано с профессиональной деятельностью журналиста.

Трое российских журналистов – Алексей Пивоваров, Ксения Собчак и Родион Чепель – обратились к главам главам Следственного комитета и Генеральной прокуратуры Александру Бастрыкину и Игорю Краснову Краснову с призывом возобновить расследование дела об убийстве журналиста. В обращении, опубликованном в Фейсбуке, Пивоваров, Собчак и Чепель отмечают, что каждый из них выпустил свой фильм-расследование о покушении на Листьева, и каждый из них считает есть все основания для возобновления дела и завершения следствия.

Незадолго до убийства Листьев стал первым руководителем Общественного российского телевидения (ныне Первый канал).

Стрелявший, организаторы и заказчики убийства не были найдены, несмотря на большой резонанс, который преступление вызвало в обществе, и обещания властей найти убийц. Следствие по уголовному делу об убийстве Листьева сейчас приостановлено.

При этом Юрий Скуратов, который в марте 1995 года был генеральным прокурором России и лично контролировал ход расследования, а также следователь Пётр Трибой, который вёл дело, неоднократно заявляли о возможной причастности к убийству члена Совета Федерации и члена генерального совета партии "Единая Россия" Сергея Лисовского – именно эту версию следствие рассматривало, как одну из основных. По словам Скуратова, в записной книжке Лисовского был найден телефон предполагаемого исполнителя убийства.

Владислав Листьев, придя на пост руководителя ОРТ, ввёл трёхмесячный мораторий на рекламу на канале, чтобы очистить рекламный бизнес от криминальных структур. Сергей Лисовский, на то время – генеральный директор рекламного агентства "Премьер СВ", был одним из бизнесменов, которые могли понести многомиллионные убытки из-за решения Листьева.

Сам Лисовский, как и несколько общих его с Листьевым знакомых, отрицает свою причастность к преступлению.

Среди возможных заказчиков убийства также назывался ныне покойный бизнесмен Борис Березовский, который в 1995 году был совладельцем ОРТ. Однако в Следственном комитете заявили, что эта версия не нашла подтверждения.

Владислав Листьев погиб в возрасте 38 лет. Он был одним из самых известных российских тележурналистов конца 1980-х – первой половины 1990-х годов. Был одним из создателей программы "Взгляд", начавшей выходить в эфир в 1987 году и ставшей одним из символов эпохи перестройки на советском телевидении.

Затем Листьев стал одним из основателей телекомпании "ВИD", производившей программы для телекомпании "Останкино". Был первым ведущим программы "Поле чудес", вёл одно из первых общественно-политических ток-шоу на российском телевидении – "Тема", а также программу в жанре телеинтервью "Час пик". Одной из последних передач с участием Листьева стало интервью с Борисом Немцовым.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG