Линки доступности

Песков: Кремль хотел бы видеть Майкла Калви на форуме в Петербурге


Майкл Калви (архивное фото)

Представитель Кремля также сообщил, что дело Майка Калви находится под личным контролем президента Путина

В Кремле хотели бы видеть среди участников Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) находящегося под домашним арестом основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви. Об этом в эфире телеканала Russia Today рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Он был довольно активным игроком на российском рынке в течение и даже больше 15 лет. Мы все знаем его как благонадежного бизнесмена, приверженца российского рынка", – отметил Песков. При этом он добавил, что "не отвечает за выдачу такого разрешения", цитирует Пескова ТАСС.

Представитель Кремля также сообщил, что дело Майка Калви находится под личным контролем президента Путина, который получает отчеты о ходе расследования. "Дело это громкое", у зарубежных инвесторов "возникает множество вопросов". "Но закон есть закон – его надо соблюдать", – сказал Песков. Ранее он уже заявлял, что президент в дело вмешиваться не будет.

31 мая адвокаты Калви обратились в Следственный комитет России с ходатайством разрешить их клиенту участвовать в Международном экономическом форуме, который пройдет в Санкт-Петербурге 6–8 июня. В Baring Vostok заявили, что Калви давно зарегистрирован как участник форума.

Майкла Калви арестовали в середине февраля. По версии следствия, он организовал мошенническую схему по хищению 2,5 миллиарда рублей из банка "Восточный". Калви обвинения отвергает. Ранее в суде Калви назвал подозрения в свой адрес ложью и связал их с корпоративным конфликтом между ним, членом совета директоров банка "Восточный" Шерзодом Юсуповым и другим акционером Артёмом Аветисяном.

В марте Financial Times со ссылкой на источники писала, что руководители крупных американских компаний могут бойкотировать Петербургский международный экономический форум в связи с арестом в России основателя фонда Baring Vostok, гражданина США Майкла Калви. По этой причине от участия в мероприятии отказался посол США в России Джон Хантсман.

За освобождение Калви высказались бизнес-омбудсмен Борис Титов, глава Сбербанка Герман Греф, основатель "Яндекса" Аркадий Волож, глава Роснано Анатолий Чубайс, глава Счётной палаты Алексей Кудрин и ряд других политиков и предпринимателей.

Baring Vostok – один из крупнейших фондов прямых инвестиций, работающих в России. Он был основан 25 лет назад и с момента создания инвестировал средства более чем в 80 российских интернет-проектов, в том числе в "Яндекс".

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG