Линки доступности

«Новая газета»: кампанию против оппозиции летом этого года организовал «повар Путина» Евгений Пригожин


Евгений Пригожин

Издание опубликовало результаты журналистского расследования

«Новая газета» опубликовала расследование об организаторах кампании против оппозиции, развернутой летом этого года перед выборами в Московскую городскую думу. Текст основан на рабочих документах участников кампании, а также на комментариях одного из исполнителей. Журналисты пришли к выводу, что за серией провокаций стоит Евгений Пригожин, которого СМИ называют близким другом и «поваром» президента России Владимира Путина. Радио Свобода пересказывает расследование «Новой газеты», целиком текст можно прочитать здесь.

«Подпольные цеха» Любови Соболь

29 июня так называемое Федеральное агентство новостей, которое связывают с Пригожиным, сообщило о выявленной в Москве «подпольной фабрике по изготовлению поддельных подписей» в пользу оппозиционных кандидатов Любови Соболь, Ильи Яшина и Константина Янкаускаса. «Новой газете» удалось выяснить, что за созданием этого фейка стоял политтехнолог Игорь Мангушев, сторонник сепаратистов на востоке Украины, в прошлом работавший на пригожинскую «фабрику интернет-троллей». Именно Мангушев арендовал и обставил квартиру, в которой затем нашли «фабрику по изготовлению поддельных подписей». За это Мангушев получил 300 тысяч рублей. Он согласился встретиться с журналистами и подтвердил эту информацию, однако не стал раскрывать имя заказчика. «Учитывая, что утечка произошла не по моей вине – это проблемы заказчика, – тот заказ я отработал, дальше – не мои проблемы. В этой битве жабы с гадюкой у меня симпатий нет», – заявил Мангушев.

«Разочаровавшийся в оппозиции активист»

В рамках кампании против оппозиции то же самое агентство ФАН 16 июля рассказало историю Арсения Шипеленко, который якобы работал в штабе Любови Соболь. Молодой человек на камеру заявил о «грязных методах» работы, «преследовании несогласных» и «потребительском отношении к людям» в штабе Соболь. За это Шипеленко, как следует из его расписок, получил как минимум 850 тысяч рублей. «Новая газета» отмечает, что ранее молодой человек был участником прокремлевского движения «Новый рубеж», а недавно он посещал университет в так называемой «ЛНР» с миссией от Российского университета дружбы народов. На запрос журналистов о комментарии Шипеленко не ответил.

Домик в Мытищах

31 августа ФАН рассказало о доме в Подмосковье, в которые якобы свозили «проплаченных» оппозиционером Алексеем Навальным активистов из регионов, чтобы они затем участвовали в акциях протеста. «Новая газета» нашла этот дом, а Игорь Мангушев подтвердил, что фейковый сюжет о «проплаченных активистах» был частью кампании против оппозиции. Это подтверждают и расписки о получении гонораров за участие в сюжете. Всего было потрачено 220 тысяч рублей, 150 из них ушли на вознаграждение подставным активистам. Их привлекал Александр Босых, кандидат в Мосгордуму по избирательному округу №5, который так и не был зарегистрирован на выборах. Мангушев заявил, что Босых использовали «в темную».

«Новая газета» отмечает, что все фейковые материалы про оппозицию были опубликованы сразу в нескольких СМИ, входящих в медиагруппу «Патриот». Ее связывают с Евгением Пригожиным. По данным журналистов-расследователей, он также финансировал работу «интернет-троллей», которые вмешивались в американские выборы. Кроме этого, имя Пригожина связывают с российской «частной военной компанией Вагнера». Расследование «Новой газеты» о выборах в Мосгордуму предприниматель не прокомментировал. Как заявили журналисты издания, они не направляли ему такой запрос.

Вечером в воскресенье расследование прокомментировала медиагруппа «Патриот». В комментарии расследование связали с тем, что СМИ, входящие в эту медиагруппу, «выпускают материалы о коррупции в редакции «Новой» и грязных методах их работы». Там также говорится, что связанные с Пригожиным СМИ не всегда были первоисточниками материалов о выборах в Мосгордуму, о которых пишет "Новая". При этом результаты расследования «Новой газеты» прямо не опровергаются.

Оппозиционные кандидаты не были допущены на выборы в Мосгордуму из-за того, что собранные ими подписи забраковал избирком. Это привело к массовым протестам в Москве. Власти считают их массовыми беспорядками. По делам, возбужденным после митингов, несколько человек получили реальные сроки лишения свободы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG