Линки доступности

НАТО: у России есть последний шанс сохранить договор о ракетах


9M729

В НАТО призвали Россию использовать «последний шанс», чтобы сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). «В противном случае Москва будет нести единоличную ответственность за последствия», – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он отметил, что отказ от договора ставит под угрозу безопасность Европы и всего мира.

Столтенберг предупредил, что Россия уже разработала новую ядерную ракетную систему средней дальности и даже разместила ее. Где именно – глава НАТО не сказал. Но, по его словам, в зоне досягаемости ракеты – Берлин, Франкфурт и Мюнхен.

Первыми о выходе из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в начале этого года объявили Соединенные Штаты. Там заявили, что Россия нарушает условия договора и продолжает разрабатывать запрещенные вооружения. В качестве примера была приведена крылатая ракета 9М729.

Москва отвергла обвинения, но также объявила о выходе из договора. 3 июля президент России Владимир Путин официально подписал закон о приостановке выполнения ДРСМД.

Ранее в НАТО заявляли, что в начале августа объявят о возможных ответных мерах после прекращения действия договора. При этом речь не идет о размещении американских ядерных ракет в Европе.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности был заключен США и СССР в 1987 году. По нему были ликвидированы крылатые и баллистические ракеты с дальностью полета от 500 до 5500 километров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG