Линки доступности

Amnesty: более 1600 мирных жителей погибли при штурме Ракки


Обстрел Ракки. Июнь 2017 года. Photo: US Marine Corps. (Public Domain)

Это утверждает международная правозащитная организация Amnesty International

Более 1600 мирных жителей погибли за четыре месяца боёв за освобождение города Ракка в Сирии из-под власти террористической группировки "Исламское государство". Это утверждает международная правозащитная организация Amnesty International, которая занималась расследованием совместно с Airwars Мonitoring Group. Активисты этой организации изучали спутниковые снимки и онлайн-свидетельства о боях за город. Правозащитники также проводили расследование и в самом городе.

Amnesty International обвинила международную коалицию во главе с США в массированных бомбардировках и артиллерийских ударах, целью которых далеко не всегда оказывались объекты ИГ. По словам правозащитников, коалиция недостаточное внимание уделяла разведке, кроме того, её курдские союзники, которые вели наземную операцию, часто использовали старое оружие, которое не отличается точностью. В результате под бомбёжки и обстрелы попадали жилые дома.

Amnesty запустила специальный сайт с фотографиями развалин домов и именами погибших мирных жителей. Правозащитники призвали США и их партнёров по коалиции к независимому расследованию сообщений о гибели мирных жителей, а также к созданию специального фонда для выплаты компенсаций.

Командование коалиции заявляет, что принимает необходимые меры, чтобы свести число жертв среди мирных жителей к минимуму.

Город Ракка, который ИГ после падения Мосула в Ираке называло своей "столицей", был освобождён Сирийскими демократическими силами при поддержке международной коалиции в октябре 2017 года. Он остаётся под контролем СДС – это коалиция курдских и арабских отрядов, действующая независимо от сил сирийского президента Башара Асада.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG