Линки доступности

Украинским морякам продлили арест до конца июля


Украинские моряки в суде. Андрей Шевченко держит плакат с поздравлением жене, у которой завтра день рождения. Photo: Natalia Dzhanpoladova (RFE/RL)

Судебные заседания прошли в закрытом режиме

Лефортовский суд Москвы продлил до 24 и 26 июля срок ареста украинским морякам, задержанным при захвате трёх военных кораблей российскими пограничниками в Чёрном море в ноябре 2018 года. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода.

Украинским морякам продлили арест до конца июля
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

24 украинских моряка были разделены на несколько групп по четыре человека. Судебные заседания прошли в закрытом режиме. У здания суда днём прошёл одиночный пикет. Активист стоял с плакатом "Свободу украинским морякам".

Накануне стало известно, что Министерство иностранных дел Украины обратилось в Международный трибунал по морскому праву с требованием освободить моряков и корабли. Президент Пётр Порошенко заявил, что у России "ещё есть шанс освободить украинских моряков и корабли, не дожидаясь формального признания совершенного Кремлем международного преступления".

25 ноября у берегов аннексированного Крыма российские пограничники захватили три украинских военных корабля и задержали 24 моряка. Военнослужащих обвиняют в незаконном пересечении границы России. Моряки содержатся в СИЗО в Москве.

Киев считает случившееся актом агрессии, а моряков называет военнопленными. Позицию Украины поддержали США, НАТО и Евросоюз. ООН признала захваченных моряков военнопленными.

Официальная позиция российских властей заключается в том, что между Россией и Украиной нет войны, а следовательно, моряки являются не военнопленными, а нарушителями границы и подлежат уголовному суду.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG