Линки доступности

В московский офис ФБК пришли судебные приставы


Алексей Навальный

Бойцы в масках и шлемах выломали дверь и заклеили камеры видеонаблюдения, а находившимся в помещении скомандовали: «К стене»

В московский офис основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией во время летучки пришли с обыском сотрудники Федеральной службы судебных приставов.

Бойцы в масках и шлемах выломали дверь и заклеили камеры видеонаблюдения, а находившимся в помещении скомандовали: «К стене».

Алексея Навального задержали силой и увели, сообщила пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш. Она уточнила, что оппозиционер не оказывал сопротивления. Позднее выяснилось, что Навального просто выволокли из помещения, официально никто не задержан.

Также изначально сообщалось, что пришедшие – полицейские, но соратник Навального Леонид Волков рассказал в интервью Радио Свобода, что следственные действия проводит спецназ Федеральной службы судебных приставов.

По словам Леонида Волкова, в офисе в момент появления приставов находилось около сорока человек. За 20 минут до обысков была заблокирована карта для пожертвований.

– Леонид, как вы считаете, почему обыски в ФБК и в студии YouTube-канала «Навальный LIVE» решили провести именно сегодня?

– Почему именно сейчас – понятно, чтобы нанести максимальный ущерб. По четвергам у нас летучки, все [сотрудники] в офисе, то есть можно отжать как можно больше компьютеров и телефонов. И по четвергам эфиры Алексея [Навального], то есть все оборудование в студии. Конечно, мы стараемся дорогое оборудование там не хранить, но в четверг оно вынужденно там находится. Соответственно, можно вынести дорогое оборудование и сорвать эфир. Последний эфир Алексея смотрели 1,5 миллиона человек, это больше, чем пресс-конференцию Путина. Естественно, что их это раздражает и очень хочется это срывать.

– Получается, что вот так банально: силовики испугались последнего в этом году эфира Навального?

– Да, безусловно.

– Тогда зачем им было устраивать такое прямо феерическое маски-шоу?

– На самом деле потому, что для них, видимо, это непривычно. К нам всегда СК приходит. И СК уже знает, с кем и с чем имеет дело. А тут был спецназ Федеральной службы судебных приставов. Формальной причиной для обыска в этот раз было не дело об отмывании денег ФБК, а дело о неудалении фильма : «Он вам не Димон», которое ведет Служба судебных приставов, и это они вломились. И поскольку они у нас первый раз, может, они себе нафантазировали, что мы отстреливаться будем или что-то такое.

– А почему именно : «Он вам не Димон»? Первая версия была, что это дело об отмывании денег ФБК.

– Первая версия действительно была, что это дело об отмывании денег. Более того, по времени это совпало с блокировкой одной из карт для сбора пожертвований, чего давно не было. Поэтому и была версия сначала, что это Следственный комитет. Но на самом деле, какая разница, на каком основании грабить? Видимо, у Следственного комитета уже просто все склады забиты нашей техникой, больше складывать некуда, а у Службы приставов еще осталось место.

– То есть они просто давят на вас любыми способами?

– Понятно, что мы ничего не удалим. Но формально у Службы судебных приставов есть решение суда о том, что фильм должен быть удален, и приставы типа пытаются использовать это решение суда – вот и все.

– Но то, что сегодняшние обыски и изъятие техники связаны именно с фильмом : «Он вам не Димон», – это уже официальная версия? Именно это было указано в постановлении об обыске?

– Формально, да, там есть уголовное дело, по которому проходит директор ФБК Иван Жданов как подозреваемое лицо, что вот он злостно не исполняет решение суда об удалении фильма. Но формальные основания не имеют никакого отношения к существу дела. Существо дела – грабеж.

– Именно поэтому Алексея Навального не задержали в этот раз, а его просто вывели из здания ФБК и отпустили?

– Да, его сначала фактически задержали, вытащили из офиса, но потом сказали: : «Мы вас отпускаем, претензий нет». Потому что по этому делу он никак не проходит, по этому делу проходит, еще раз, директор ФБК Жданов.

– Леонид, с чем связана прямо волна атак на ФБК на этой неделе, которая началась с принудительной отправки Руслана Шаведдинова на службу в армию?

– Связано это с бессильной злобой. На волне летних протестов силовики получили от Путина санкцию – ликвидировать фонд, получили карт-бланш на любые действия, которые приведут к прекращению нашей работы. Но этого не удалось сделать, несмотря на сотни обысков, аресты и допросы сотен людей. Мы продолжили работу, и она стала даже еще более эффективной, к концу года это стало очевидно. Я думаю, они получили какую-то выволочку типа: я же вам велел, я же вам разрешил эту лавочку закрыть к чертовой матери, а вы даже этого не смогли сделать. И вот они пытаются как-то в бессильной злобе отыграться, отреваншироваться. Типа того, что надо Путину сказать, что удалось сделать к концу года.

У сотрудников ФБК в ходе обысков забрали ноутбуки, их выпустили из офиса, где остались только юристы и полицейские.

Также сообщается об обысках в студии программы : «Навальный LIVE». Как предположили ранее сотрудники ФБК, правоохранительные органы хотят сорвать запланированный на сегодня эфир.

Как рассказал Радио Свобода соратник Навального Николай Ляскин, также были изъяты камеры. Он добавил, что изъятую у ФБК при обысках технику не возвращают.

Ранее Управление Федеральной службы судебных приставов России возбудило уголовное дело в отношении директора ФБК Ивана Жданова, его подозревают в неисполнении решения суда удалить из сети фильм : «Он вам не Димон».

Расследование ФБК «Он вам не Димон», опубликованное в марте 2017 года, было посвящено премьер-министру Дмитрию Медведеву, которого Навальный обвинил в коррупции.

В мае 2017 года миллиардер Алишер Усманов выиграл иск против Фонда борьбы с коррупцией с требованием удалить из фильма часть расследования, где упоминается его имя.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG