Линки доступности

Суд постановил продлить арест создателя «Красной кнопки» Литреева еще на два месяца


Создатель "Красной кнопки" Александр Литреев

IT-специалиста обвиняют в незаконном обороте наркотиков

Суд в Екатеринбурге постановил продлить еще на два месяца, до 22 апреля, арест создателя приложения "Красная кнопка" Александра Литреева. IT-специалиста обвиняют в незаконном обороте наркотиков. Он признал свою вину, об этом сообщает Znak.com.

На суде Литреев заявил, что не планирует скрываться от правосудия и раскаивается в содеянном. Программист просил не арестовывать его, потому что он содержит отца и мать, которые тяжело болеют. Судья посчитал, что у Литреева есть реальная возможность перемещения по большому числу иностранных государств, и отправил его в СИЗО. Адвокат IT-специалиста Алексей Бушмаков заявил, что намерен обжаловать такое решение.

По информации, которая была озвучена в суде, Литреев приехал в Екатеринбург 22 февраля, встретился девушкой и отправился искать закладку с наркотиками, которые он купил в интернете. Его задержали у входа в гостиницу. По словам Литреева, полицейские знали, кто он и чем занимается. В МВД якобы поступила информация, что программист перевозит наркотики.

Александр Литреев – специалист в области кибербезопасности, основатель компании "Vee Security Россия". Созданное им приложение "Красная кнопка" призвано помочь людям, задержанным на митингах и других массовых акциях.

Фирма Литреева Vee Security во время блокировки Телеграма предлагала технические возможности для обхода блокировок. В 2017 году Роскомнадзор просил МВД проверить Литреева в связи с возникшими к нему подозрениями в организации ложных блокировок сайтов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG