Линки доступности

В России проходят акции против репрессий и полицейского произвола


Author: Михаил Терещенко (TASS)

Участники акции намерены привлечь внимание к делу Голунова, виновные в котором пока не наказаны, а также к делам "Сети", "Нового величия", журналиста Абдулмумина Гаджиева, аспиранта МГУ Азата Мифтахова и других политических заключённых

В Москве и еще 10 городах России сегодня проходят акции в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова, против политических репрессий и фабрикации уголовных дел, а также за гуманизацию правоохранительной системы.

Согласованный митинг на проспекте Сахарова в Москве под названием "Общество требует справедливости" организуют незарегистрированная Либертарианская партия России и Профсоюз журналистов.

Участники акции намерены привлечь внимание к делу Голунова, виновные в котором пока не наказаны, а также к делам "Сети", "Нового величия", журналиста Абдулмумина Гаджиева, аспиранта МГУ Азата Мифтахова и других политических заключённых. На митинге выступит представитель инициативной группы, борющейся против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области.

В Петербурге власти не согласовали аналогичную акцию, объяснив отказ тем, что вечером в городе пройдёт праздник выпускников "Алые паруса". Полиция выпустила специальное заявление, в котором пообещала "жестко пресекать усилия по нарушению правопорядка". В МВД сообщили, что располагают "информацией о возможных попытках проведения провокационных акций, направленных на дестабилизацию общественного порядка".

Утром полицейские задержали координатора движение "Весна" Валентина Хорошенина - одного из организаторов митинга в Петербурге. Как сообщила изданию "МБХ медиа" пресс-секретарь движения Лика Петровская, Хорошенин задержан за акцию "Вы сами себе могилу роете", которая состоялась несколькими днями ранее. В ходе неё активист в форме сотрудника Росгвардии лёг в выкопанную могилу.

В Новокузнецке перед пикетом неизвестные залили клеем замок в квартире секретаря местного отделения Либертарианской партии Льва Гяммера. Он не смог выбраться из квартиры к началу акции.

От проведения митинга в Ульяновске отказались сами организаторы - после того, как местные власти отказались его согласовать.

Во Владивостоке, Хабаровске и Нижнем Новгороде акции уже прошли, они были немногочисленными.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG